Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menperin Sebut Pendidikan Vokasi dan Program Magang Nasional Perkuat Industrialisasi di Indonesia

📅 Kamis, 11 Des 2025, 09:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menperin Sebut Pendidikan Vokasi dan Program Magang Nasional Perkuat Industrialisasi di Indonesia Doc: Kemenperin
Ket. Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita

JAKARTA - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menyatakan program pendidikan vokasi, kerja sama pelatihan serta Program Magang Nasional merupakan bagian strategi untuk memperkuat fondasi industrialisasi di Indonesia.

‎"Kita membutuhkan SDM industri yang kompeten, adaptif dan selaras dengan kebutuhan dunia kerja. Program Vokasi Kemenperin, kolaborasi pelatihan lintas kementerian serta skema magang nasional merupakan bagian penting dari strategi memperkuat fondasi industrialisasi Indonesia," ujar Menperin dalam keterangan diterima di Jakarta, Kamis.

Menurut dia, ragam program tersebut merupakan upaya pemerintah untuk terus memperluas kesempatan bagi generasi muda agar mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang keahlian.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Doddy Rahadi menjelaskan Program Magang Nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto terbukti mendapat antusiasme luar biasa. Hingga batch tiga, program magang nasional ini menyerap lebih dari 104 ribu peserta.

‎Doddy menyampaikan program magang ini memberikan pengalaman kerja bagi lulusan tahun pertama (fresh graduate) yang akan mendapatkan uang saku setara Upah Minimum Provinsi (UMP) di masing-masing daerah.

Program ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kesiapan lulusan sekaligus memperkuat ekosistem industri.

Kolaborasi lintas kementerian dan dunia usaha, kata dia, menjadi bagian yang tak terpisahkan dalam memastikan kebutuhan tenaga kerja industri dapat dipenuhi secara optimal dalam program ini.

Selain itu, sebagai bentuk kolaborasi pelatihan, BPSDMI Kemenperin juga memperkuat penyiapan tenaga kerja terampil untuk pasar global melalui kerja sama dengan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI).

Sebaiknya Anda baca juga:

‎Doddy mencontohkan pelatihan bersama P2MI yang melibatkan 200 welder dari Indonesia telah berhasil memberikan pekerjaan di Slovakia dengan pendapatan mencapai Rp90 juta per bulan.

‎Doddy menilai pekerja migran terampil harus mampu menjadi motor pembentuk wirausaha industri ketika kembali ke Indonesia.

‎"Kami selalu mengingatkan agar pendapatan yang mereka peroleh dikelola dengan baik dan disisihkan sebagai modal usaha ketika kembali ke tanah air," ucapnya.

‎Balai Diklat Industri (BDI) Yogyakarta, salah satu unit kerja di bawah BPSDMI berkomitmen untuk terus memperkuat diri sebagai pusat unggulan pengembangan SDM industri.

Sejalan dengan amanat Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 2 Tahun 2022, BDI Yogyakarta memiliki mandat strategis untuk menyiapkan tenaga kerja kompeten di sektor plastik, alas kaki, furnitur, tekstil dan produk tekstil, serta alat kesehatan.

Kepala BDI Yogyakarta Kunto Purwo Widagdo menjelaskan lembaganya memiliki visi menjadi Center of Excellences dalam penyiapan SDM industri kompeten pada tahun 2029.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

53 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Ekonomi
Industri sepatu rumahan kua...

Pelaksanaan program penghapusan bentor

58 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.