Basarnas Padang Kerahkan Tiga Perahu Karet Evakuasi Warga Agam
📅 Rabu, 26 Nov 2025, 12:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA
LUBUK BASUNG – Basarnas Kota Padang, Sumatera Barat, mengerahkan tiga perahu karet untuk mengevakuasi warga Kabupaten Agam yang terdampak banjir akibat curah hujan cukup tinggi melanda daerah itu.
Koordinator Lapangan Basarnas Padang, Atta Priyono, di Lubuk Basung, Rabu (26/11), mengatakan tiga perahu karet tersebut telah dikerahkan untuk evakuasi warga di Kecamatan Palembayan, Tanjung Raya, Ampek Nagari, dan Tanjung Mutiara.
"Kita mengerahkan satu unit perahu sebelumnya dan saat ini ditambah dua unit lagi pada Rabu (26/11)," katanya.
Ia mengatakan perahu karet pertama kali diturunkan milik Basarnas Pasaman Barat, untuk evakuasi warga terjebak banjir di Kecamatan Palembayan, Minggu (23/11).
Kemudian Basarnas Padang menurunkan perahu karet untuk mengevakuasi warga di Koto Kaciak Kecamatan Tanjung Raya sebanyak 25 orang.
Sebaiknya Anda baca juga:
Evakuasi dilanjutkan di Anak Aia Kasiang, Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari sebanyak 16 orang.
"Evakuasi di Anak Aia Kasiang kita fokuskan bagi anak dan perempuan. Kedalaman air mencapai dua meter, sehingga seluruh rumah terendam banjir," katanya.
Ia menambahkan, evakuasi warga dilanjutkan di Tiku Lima Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara sebanyak 20 kepala keluarga pada Rabu (26/11).
Evakuasi juga melibatkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Agam dan warga setempat.
"Kita mengerahkan 12 personil dari Basarnas Padang dan PMI Agam delapan orang," katanya.
Ia mengakui Basarnas juga mengerahkan satu unit ambulans, dua unit mobil operasional, dan satu tim medis dari Puskesmas Muaro Putih.
Kendala dihadapi karena lokasi evakuasi di lahan perkebunan kelapa sawit dan ditambah curah hujan cukup tinggi masih melanda daerah tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!