Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Amerika Serikat Komitmen Jaga Sentralitas Asean demi Stabilitas Regional

📅 Rabu, 11 Jun 2025, 17:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Amerika Serikat Komitmen Jaga Sentralitas Asean demi Stabilitas Regional Doc: Antara
Ket. Kuasa Usaha Misi Amerika Serikat untuk ASEAN Thao Anh Tran menyampaikan sambutannya pada perayaan 249 tahun Kemerdekaan AS oleh Kedutaan Besar AS di Jakarta, Selasa (10/6).

Jakarta - Amerika Serikat (AS) menyatakan komitmennya untuk terus mendukung tercapainya sentralitas ASEAN sebagai dasar untuk mewujudkan stabilitas serta pembangunan kesejahteraan dan keamanan di kawasan Asia Tenggara maupun Indo-Pasifik.

“AS akan terus menjadi mitra bagi ASEAN. Kami mendukung sentralitas ASEAN dan perannya dalam membentuk dinamika Asia Tenggara melalui arsitektur regional yang dipimpin ASEAN,” kata Kuasa Usaha Misi AS untuk ASEAN Thao Anh Tran, Selasa (10/6) malam.

Dalam sambutannya pada perayaan 249 tahun Kemerdekaan AS yang diselenggarakan Kedutaan Besar AS di Jakarta, Thao menyatakan bahwa kerja sama AS-ASEAN menjadi kunci dalam mewujudkan kemakmuran dan keamanan bersama bagi “total satu miliar orang di AS maupun di Asia Tenggara”.

Ia menegaskan bahwa komitmen AS terhadap Perhimpunan Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) terwujud selama hampir lima dasawarsa mengingat hubungan AS-ASEAN sudah terjalin selama 48 tahun lamanya sejak 1977.

Amerika bahkan menjadi mitra wicara ASEAN pertama yang mendirikan perwakilan khusus bagi organisasi tersebut di Jakarta, 15 tahun yang lalu, kata dia, menambahkan.

Thao meyakini bahwa kemitraan strategis yang terjalin antara negaranya dengan ASEAN juga akan berdampak positif bagi terwujudnya stabilitas dai kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.

“Terlebih lagi, pertemuan Menteri Luar Negeri Marco Rubio dengan mitra di Indo-Pasifik pada hari pertamanya menjabat merupakan bukti yang jelas akan komitmen kami terhadap kawasan ini,” kata Kuasa Usaha Misi AS untuk ASEAN itu.

Dalam kesempatan yang sama, Thao menyampaikan apresiasi kepada Kamboja yang memainkan perannya dengan baik sebagai koordinator dialog AS-ASEAN kali ini, dan juga kepada Indonesia yang menjadi koordinator dialog dengan AS pada periode 2021—2024.

Thao juga menyampaikan dukungan AS terhadap Malaysia sebagai pemegang keketuaan ASEAN tahun ini.

Ia mengatakan bahwa prioritas kemitraan dengan ASEAN saat ini terletak pada pengembangan teknologi baru dan transformasi digital yang menjadi kepentingan bersama.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Diserang Rudal Iran, Bandar...
Luar Negeri
Warga Singapura Makin Panja...
Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

53 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.