Kapok! Nekat Muncak Saat Ditutup, 8 Pendaki Ilegal Semeru Kena Blacklist Nasional Se-Indonesia
Rabu, 09 Sep 2026, 21:46 WIBMALANG -Â Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) menjatuhkan sanksi blacklist atau daftar hitam dari seluruh kawasan konservasi di Indonesia kepada delapan pendaki yang nekat melakukan pendakian ilegal ke Gunung Semeru, Jawa Timur, Rabu (9/9).Â
Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar TNBTS Bambang Suriyono dikonfirmasi ANTARA melalui aplikasi pesan WhatsApp, Rabu, mengatakan, status daftar hitam yang diperuntukkan bagi kedelapan pendaki ilegal berlaku untuk seluruh kawasan konservasi di Indonesia.
"Yang jelas blacklist untuk kunjungan ke seluruh kawasan konservasi dan kami juga sudah berkoordinasi dengan penegak hukum," kata Bambang.
Para pendaki ilegal tersebut berasal dari beberapa daerah di Jawa Timur, seperti Tuban, Surabaya, dan Kediri.
Bambang menyampaikan, kedelapan orang tersebut melakukan pendakian secara tidak resmi ke Gunung Semeru melalui jalur di wilayah Kecamatan Amplegading, Kabupaten Malang yang notabenenya merupakan akses tak resmi.
Padahal pendakian Gunung Semeru sesungguhnya hanya memiliki satu jalur resmi, yakni melalui wilayah Ranupani di Kabupaten Lumajang.
Ia menduga bahwa aktivitas pendakian ilegal oleh kedelapan orang tersebut dilakukan pada Senin (7/9) dini hari.
Pihaknya mengetahui informasi soal pendakian ilegal langsung dari warga setempat yang kemudian ditindaklanjuti dengan melakukan upaya pencarian dan terlebih dahulu menemukan tujuh orang pendaki pada Senin sore.
"Sudah ditemukan semua, tujuh orang ditemukan 7 September itu sekitar sore harian dan satu orang lainnya kemarin (8 September 2026), sepertinya mereka satu rombongan," ujarnya.
Sebagaimana diketahui, status pendakian di Gunung Semeru saat ini masih ditutup total oleh pihak Balai Besar TNBTS sejak 26 Agustus 2026 akibat kebakaran hutan di wilayah Blok Ranu Kembang.
Balai Besar TNBTS pun memastikan melakukan pengetatan pengawasan di area jalur tak resmi untuk mengantisipasi terulangnya kejadian serupa.
"Tentu ya kami melaksanakan patroli bersama warga," ucapnya.
- gunung semeru
- bb tnbts
- pendaki ilegal semeru
- blacklist kawasan konservasi
- jalur ampelgading
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Sebagian Besar Saham Asia Anjlok karena Kekhawatiran AI Menghantam Sektor Teknologi
-
Sekolah Rakyat Banyuwangi Terima Siswa Baru Jenjang SD-SMA
-
Pergerakan Tanah di Rawabelut, Cianjur akibatkan Empat Rumah Rusak dan Belasan Lainnya Terancam
-
Pemda Bekasi Mulai Saring Calon Anggota Pasukan Pengibar Bendera
-
Sejahterakan Petani lewat Percepatan Hilirisasi Pangan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.