Bus Gunung Harta Terbakar di Jalan Tol Madiun-Nganjuk, Diduga Ini Penyebabnya

Sabtu, 01 Agu 2026, 14:40 WIB

MADIUN - Sebuah bus double decker atau tingkat milik PO Gunung Harta jurusan Jakarta–Jember terbakar di KM 631 ruas Tol Madiun–Nganjuk, tepatnya di wilayah Desa Pajaran, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Sabtu (1/8) dini hari.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP Kabupaten Madiun Andy Koerniawan di Madiun, Sabtu, mengatakan sesuai data, bus dilaporkan mengangkut sekitar 30 penumpang, dua sopir, dan seorang kernet saat kebakaran. Beruntung tidak ada korban, karena semua berhasil keluar sebelum bodi bus terbakar hebat.

Ket. Foto: Petugas gabungan berupaya memadamkan Bus tingkat Gunung Harta jurusan Jakarta–Jember yang terbakar di KM 631 ruas Tol Madiun–Nganjuk, tepatnya di wilayah Desa Pajaran, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Sabtu (1/8/2026) dini hari. — Sumber: Antara foto/HO-Satlantas Polres Madiun

"Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut," ujarnya.

Bus bernomor polisi B-7572-KGA itu dikemudikan oleh Purwanto (61), warga Dusun Tamanrejo, Desa Tamansari Kabupaten Jember. Sementara sopir cadangan diketahui bernama Abdul Rajak, warga Desa Tukangkayu, Kabupaten Banyuwangi.

Saat kejadian, bus melaju dari arah Jakarta menuju Jember. Setiba di TKP KM 631, tiba-tiba lampu utama padam. Kemudian pengemudi berusaha menepikan kendaraan di bahu jalan dan memutus semua arus kelistrikan pada mesin.

Saat ia mengecek box sekering, tiba-tiba keluar asap dan ia menyuruh semua penumpang untuk keluar. Setelah itu muncul percikan api dan terbakar.

Petugas Damkar menerima laporan kebakaran pada Jumat (31/7) sekitar pukul 23.40 WIB dari petugas tol. Tim Damkar Kabupaten Madiun tiba di lokasi sekitar pukul 00.01 WIB dan langsung melakukan pemadaman bersama Damkar Kabupaten Nganjuk.

Dalam proses penanganan, Damkar Kabupaten Madiun mengerahkan satu unit mobil pemadam sedangkan Damkar Kabupaten Nganjuk mengirimkan tiga unit armada.

Personel Patroli Jalan Raya (PJR), Satuan Lalu Lintas Polres Madiun, dan petugas tol juga turut mengamankan lokasi kejadian serta mengatur arus lalu lintas tol di sekitar lokasi kejadian yang sempat tersendat akibat insiden tersebut.

Hasil dugaan sementara, kebakaran dipicu korsleting arus listrik pada bus. Kerugian material akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai miliaran rupiah.

  • Kebakaran
  • Bus terbakar

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.