Cegah Gagal Panen, Aceh Besar Percepat Pompanisasi di Sawah Terdampak Kekeringan.
📅 Kamis, 30 Jul 2026, 06:07 WIB | Oleh: Yebdi Trismar
Doc: Antara Foto
Dinas Pertanian Kabupaten Aceh Besar menyatakan terus mendata sawah terdampak kekeringan dengan ikut menggencarkan pompanisasi guna mengatasi gagal panen.
"Kita saat ini terus mendata dan berkoordinasi dengan Balai Wilayah Sungai Sumatera I agar dapat membantu memenuhi kebutuhan air untuk sawah masyarakat yang dilanda kekeringan," kata Plt Kadis Pertanian Aceh Besar, Imam Munandar di Lambaro, Rabu.
Ia menjelaskan, dirinya tadi langsung turun ke lapangan sesuai arahan Bupati Aceh Besar Muharram Idris khususnya di daerah kekeringan dengan kondisi berat di Kecamatan Sukamakmur dan Simpang Tiga untuk mengambil langkah antisipatif gagal panen.
"Di sana kita, tadi juga berkoordinasi dengan BWS. Mereka membantu mesin guna memenuhi kebutuhan air bagi areal persawahan yang saat ini masuk dalam masa pembuahan," katanya.
Ia menyebutkan, BWS akan membantu sebanyak 21 titik sawah terdampak bencana kekeringan agar dapat segera dialiri air.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Pompanisasi yang kita lakukan bersama BWS, BPBD Aceh Besar, PUPR dan Distanbun Aceh adalah sawah-sawah yang memiliki sumber air," katanya.
Ia juga menambahkan, untuk sawah irigasi, pihaknya juga berkoordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk pembagian air secara merata.
Ia menyebutkan, data sementara dampak dari kemarau yang melanda daerah itu hingga saat ini seluas 1.523 hektare sawah kekeringan.
Ia merincikan seribuan sawah kekeringan itu terdiri atas berat 93 hektare, sedang 618,89 hektare dan ringan 812 hektare.
Berdasarkan data Dinas Pertanian Aceh Besar, luas lahan sawah irigasi di daerah tersebut mencapai 14.138 hektare, sedangkan luas lahan sawah tadah hujan mencapai 8.053 hektare.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!