Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Terulangnya Inflasi, The Fed Harus Siap Perketat Kebijakan Moneter

30 Senin, 27 Jul 2026, 01:05 WIB | Oleh:
Cegah Terulangnya Inflasi, The Fed Harus Siap Perketat Kebijakan Moneter Cegah Terulangnya Inflasi, The Fed Harus Siap Perketat Kebijakan Moneter Doc: Aaron Schwartz/AFP
Ket. Ketua The Fed, Kevin Warsh.

WASHINGTON - Bank Sentral Amerika Serikat, Federal Reserve akan mengadakan pertemuan keduanya di bawah ketua baru Kevin Warsh mulai Selasa (28/7). Para pelaku pasar memperkirakan otoritas moneter itu akan mempertahankan suku bunga tetap stabil di tengah kekhawatiran inflasi yang bisa memburuk karena Presiden AS, Donald Trump kembali melancarkan serangan ke Iran. 

Warsh dipilih untuk memimpin bank sentral AS oleh Trump, memperjelas tuntutannya untuk menurunkan suku bunga saat ia memberikan tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya pada badan pembuat kebijakan moneter independen tersebut.

Setelah dua hari sesi tertutup, rapat komite pasar terbuka Federal Reserve atau The Federal Open Market Committee (FOMC) akan mengumumkan keputusannya pada hari Rabu pukul 14.00 (18.00 GMT), diikuti oleh konferensi pers oleh Warsh.

Menurut alat pemantauan FedWatch dari Chicago Mercantile Exchange (CME), sebagian besar investor memperkirakan The Fed akan mempertahankan suku bunga tetap di angka 3,50-3,75 persen untuk pertemuan kelima berturut-turut.

Inflasi konsumen AS melambat menjadi 3,5 persen secara tahunan bulan lalu, tetapi tetap jauh lebih tinggi daripada target jangka panjang The Fed sebesar dua persen, yang belum tercapai selama lebih dari lima tahun.

Sejak pekan lalu, peningkatan permusuhan telah menyebabkan serangan intensif AS dan tindakan balasan Teheran yang menargetkan sekutu Washington di seluruh wilayah, sementara pemberontak Houthi Yaman mengancam akan memblokade jalur perdagangan minyak Laut Merah.

Pertempuran tersebut telah menyebabkan harga energi kembali melonjak di mana kontrak berjangka minyak acuan menembus angka 100 dollar AS per barel untuk pertama kalinya sejak akhir Mei, ketika harga energi sedang menurun.

Kehilangan Kesabaran

Di The Fed, para pembuat kebijakan mulai kehilangan kesabaran terhadap inflasi yang terus berlanjut, yang mengindikasikan bahwa kenaikan suku bunga mungkin sudah dekat.

Gubernur Fed, Chris Waller mengatakan pekan lalu bahwa The Fed harus siap memperketat kebijakan moneter untuk mencegah terulangnya episode inflasi tahun 2021-2022".

“Menatap inflasi dengan tajam hingga ia lenyap di hadapan tatapan tajam kita bukanlah sebuah pilihan,” katanya.

Sejak menjabat, Warsh telah berjanji untuk mengurangi atau menghilangkan jumlah panduan ke depan yang diberikan The Fed dalam proses pengambilan keputusannya, sebuah langkah yang telah menuai beragam reaksi.

Ketua baru tersebut mengatakan bahwa memberikan panduan ke depan (forward guidance) akan mengunci para pembuat kebijakan pada posisi yang mungkin perlu mereka ubah. Namun, beberapa analis berpendapat bahwa ketidaktransparan dalam pengambilan keputusan justru menciptakan lebih banyak ketidakpastian bagi pasar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Ekonomi
IHSG Hari Ini Melemah Dibay...

Pembongkaran bangunan liar di Jakarta

51 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Pembongkaran bangunan liar ...
Ekonomi
Kerajinan topeng di Bantul ...
Daerah
Perayaan Hari Pangan Seduni...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Gua Harimau, Melihat Jejak Manusia Prasejarah di Sumatera Selatan

Gua Harimau, Melihat Jejak Manusia Prasejarah di Sumatera Selatan

30 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.