Perairan Bagedur Malimping Lebak Diubek-ubek Tim SAR Cari Warga Hilang

Senin, 20 Jul 2026, 17:18 WIB

SERANG – Kawasan perairan Badedur, Malimping, Lebak masih diubek-ubek Tim SAR untuk mencari warga yang diduga hilang. Tim Kantor Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) Banten melakukan pencarian terhadap warga Kabupaten Lebak yang tenggelam di Perairan Bagedur, Malingping, Minggu (19/7) pukul 16.30 WIB.

‎"Korban itu diketahui bernama Dace Hidayat (57), seorang nelayan warga Tanjung Panto, RT 017/RW 005, Desa Muara, Wanasalam, Kabupaten Lebak," kata Kepala Basarnas Banten Al Amrad di Lebak, Senin.

Ket. Foto: mencari warga — Sumber: ist

‎Peristiwa kecelakaan di Perairan Bagedur tersebut, berawal enam nelayan pemilik bagan atau alat tangkap jaring angkat dan cahaya lampu berangkat menggunakan perahu antarjemput dari Dermaga Tanjung Panto menuju Perairan Bagedur.

‎Namun, setibanya di lokasi pada Minggu (19/7) pukul 16.30 WIB, korban turun dari perahu dan naik ke bagannya untuk menyalakan genset serta lampu penerangan. ‎Selanjutnya, perahu melanjutkan perjalanan untuk mengantar pemilik bagan lainnya.

‎Namun, saat perahu kembali ke bagan milik korban sudah tidak berada di lokasi dan menemukan topi yang dikenakan korban mengapung di sekitar bagan. ‎"Kemungkinan besar korban diduga terjatuh ke laut dan menghilang hingga saat ini belum ditemukan," katanya.

‎Ia mengatakan, operasi SAR dilaksanakan di Perairan Bagedur pada koordinat 6°48'34.6" LS – 105°54'33.6" BT, dengan jarak sekitar 16,5 kilometer dari Unit Siaga SAR Lebak. Pencarian melibatkan unsur SAR gabungan yang terdiri dari Tim Rescue Unit Siaga SAR Lebak dan Polair Pos Binuangeun.

‎Tim gabungan terus mengoptimalkan upaya pencarian sesuai prosedur operasi SAR hingga korban ditemukan. ‎Basarnas Banten mengimbau masyarakat, khususnya nelayan dan pengguna jasa perairan agar selalu mengutamakan aspek keselamatan dalam setiap aktivitas di laut serta segera melaporkan kepada Basarnas atau instansi terkait apabila terjadi keadaan darurat yang memerlukan bantuan pencarian dan pertolongan. ‎"Kami berharap korban tenggelam di Perairan Bagedur bisa ditemukan hari ini, terlebih cuaca normal," kata Al Amrad.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.