Masalah Keamanan Bikin Pustu Kampung Wapu di Mimika Belum Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda.

Sabtu, 11 Jul 2026, 06:37 WIB

Pemerintah Distrik/Kecamatan Jita, Kabupaten Mimika, Papua Tengah mengatakan masalah keamanan menjadi alasan utama Puskesmas Pembantu (Pustu) Kampung Wapu tidak beroperasi memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Kepala Distrik Jita Yunus Edoway di Timika, Jumat mengatakan Pustu Kampung Wapu sudah tidak beroperasi beberapa tahun terakhir ini karena kondisi lingkungan masyarakat yang tidak mendukung pelayanan kesehatan di wilayah itu.

Ket. Foto: Kepala Distrik Jita Yunus Edoway di Timika, Jumat (10/7) — Sumber: Antara Foto

"Dulu Pustu dibangun pemerintah sangat bagus, ada petugas kesehatan ditempatkan di sana untuk melakukan pelayanan. Namun kondisi masyarakat di sana tidak mendukung, kalau sudah dalam kondisi mabuk mereka mengamuk, melempar bahkan sampai membongkar pustu. Kondisi ini sangat mengganggu keamanan para tenaga kesehatan yang bertugas di sana sehingga pelayanan ditutup," ujarnya.

Ia menjelaskan wilayah Distrik Jita terbagi dalam dua delta sungai, delta pertama terdiri dari Kampung Sempan Timur, Jaitak, Noema, Wenin dan Kanmaperi. Lima kampung ini pelayanan kesehatan dipusatkan di Puskesmas Jita.

Sementara wilayah delta dua terdiri dari Kampung Wapu, Waituku, Sumapro, Blumen dan Wacakam. Wapu berada di delta dua bersama empat kampung lainnya yang pelayanan kesehatan dipusatkan di Pustu Kampung Waituku.

Untuk mendukung pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Kampung Wapu agar tetap terlayani, pemerintah distrik duduk bersama para kepala kampung di wilayah delta dua termasuk Kampung Wapu menyepakati pelayanan kesehatan di wilayah itu dilayani di Pustu Kampung Waituku.

"Dan masyarakat di lima kampung di delta dua sudah sepakat bahwa ketika sakit maka akan dilayani pengobatan di Pustu Waituku. Sekarang tinggal empat kampung karena di Kampung Wacakam sudah ada pustu dan tenaga kesehatan di sana," ujarnya.

Yunus menegaskan bahwa pemerintah selalu hadir dan memberikan pelayanan kepada masyarakat di wilayah itu termasuk masyarakat di Kampung Wapu.

"Kalau ada pernyataan dari anggota DPRK Mimika yang mengatakan kami tidak memperhatikan pelayanan kesehatan masyarakat Kampung Wapu itu tidak tepat. Benar bahwa di Kampung Wapu Pustu tidak aktif, tetapi alasan kenapa pustu tidak aktif karena masalah keamanan. Sehingga penting untuk berkoordinasi dengan kami sebagai kepala wilayah di sana ketika menemukan hal-hal seperti ini," ujarnya.

Ia mengatakan Pemerintah Distrik Jita juga akan membangun koordinasi dengan Kepolisian Resor Mimika untuk membangun Pos Polisi (Pospol) di Distrik Jita guna mendukung dan menjaga situasi Kamtibmas di wilayah itu.

"Di Jita sekarang hanya ada Koramil dan Satuan Tugas dari TNI. Polsek Jita sendiri belum ada sehingga kami kordinasinya dengan Distrik Agimuga. Kami sangat mengharapkan Polres Mimika bisa membangun Pospol di Distrik Jita," ujarnya.

Yunus mengatakan dalam waktu dekat Pemerintah Distrik Jita akan menyurati Kepolisian Resor Mimika agar dapat menempatkan personel untuk mendukung pelayanan kamtibmas masyarakat di wilayah itu.

"Kami akan surati Kapolres Mimika agar ada penepatan anggota di Distrik Jita. Karena ini sangat penting, sehingga hal-hal yang terkait dengan pembangunan dan pelayanan dapat berjalan optimal " ujarnya.

  • Pustu Kampung Wapu Mimika

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Sabtu, Cuaca Jakarta Cerah dan Cerah Berawan Sepanjang Hari, Siang Udara Mencapai 34 Derajat Celsius

Daftar Liburan Akhir Pekan di Jakarta! Ayo ke Kota Tua, Ada Wisata Desa Konoha

Marc Marquez Tercepat di MotoGP Jerman 2026 saat Latihan Kemarin, Ini Daftar Urutannya!

Bupati Sukoharjo Etik Suryani Jadi Tersangka, KPK Langsung Lakukan Penahanan.

Kualitas Udara Jakarta Terburuk Kedua di Dunia Sabtu Pagi Ini

Masalah Keamanan Bikin Pustu Kampung Wapu di Mimika Belum Beroperasi, Ini Penjelasan Pemda.

Spanyol Kalahkan Prancis di Semifinal Piala Dunia 2026? Keyakinan De La Fuente pada Tim Asuhannya

Tangis Haru Warga Indramayu Pecah, 100 Rumah Akhirnya Nikmati Listrik Tenaga Surya.

Pemkot Ambon Perketat Pengawasan Gawai Remaja untuk Cegah Radikalisme di Ruang Digital.

Hasil Piala Dunia 2026: Spanyol Singkirkan Belgia Berkat Gol Fabian Ruiz dan Mikel Merino

Kemnaker dan bank bjb Jalin Kerja Sama Pengembangan SDM, Perkuat Layanan Perbankan.

Wapres RI Tinjau Tol Probolinggo–Situbondo–Banyuwangi, Jasa Marga Percepat Proyek Konektivitas Jawa-Bali.

ADB Pertahankan Proyeksi Ekonomi Indonesia 5,2 Persen pada 2026, Tertinggi Kedua di ASEAN

PBB Serukan AS dan Iran Kembali ke Meja Perundingan, Diplomasi Dinilai Jadi Jalan Terbaik

Polda Metro Jaya Tak Tampilkan Foto Keluarga Sitaan Kasus Korupsi PLN, Asabri, dan Krakatau Steel Demi Jaga Privasi

Susunan Pemain Spanyol vs Belgia di Perempat Final Piala Dunia 2026, Lamine Yamal dan Kevin De Bruyne Jadi Starter

Kejati Jateng Tegaskan Tidak Ada Penggeledahan, Penyisiran, Pemeriksaan maupun OTT terhadap SPPG di Jawa Tengah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.