Rekor Tak Terkalahkan Alcaraz Diuji Sinner dan Djokovic di Indian Wells
Jumat, 06 Mar 2026, 04:35 WIBINDIAN WELLS, AMERIKA SERIKAT â Carlos Alcaraz datang ke Indian Wells 2026 dengan status tak terkalahkan sepanjang musim ini. Namun, laju sempurna juara bertahan itu berpotensi mendapat ujian berat dari dua rival utama: Jannik Sinner dan Novak Djokovic.
Turnamen ATP dan WTA Masters 1000 di gurun California kembali menghadirkan dua pemain terbaik dunia sebagai tajuk utama. Alcaraz dan Sinner memimpin persaingan sektor putra, sementara Djokovic memburu sejarah dengan membidik gelar keenam di ajang ini, yang akan membuatnya melampaui rekor Roger Federer sebagai pemilik gelar terbanyak di Indian Wells.
Alcaraz, 22 tahun, mencatat sejarah bulan lalu dengan menjuarai Australian Open dan menjadi pria termuda yang melengkapi Career Grand Slam. Ia kemudian menambah koleksi trofi lewat gelar di Qatar Open, sehingga tiba di Amerika Serikat dengan 12 kemenangan beruntun sejak awal tahun.
Sebagai unggulan teratas, petenis Spanyol itu berpotensi menghadapi laga pembuka yang tak mudah di babak kedua melawan Grigor Dimitrov atau petenis kidal yang tengah naik daun, Terence Atmane. Di paruh undian yang sama, Djokovic, unggulan ketiga, juga mengintai.
Sementara itu, Sinner kembali ke Indian Wells dengan misi menambal celah dalam resumenya: meraih gelar pertamanya musim ini. Ia akan menghadapi petenis kualifikasi asal Ceko, Dalibor Svrcina, yang menyingkirkan James Duckworth 6-2, 6-4 di babak pertama.
Musim lalu, Sinner absen di Indian Wells karena menjalani skors akibat tes positif steroid anabolik terlarang clostebol. Sekembalinya dari hukuman, ia menjuarai Wimbledon dan ATP Finals, tetapi terhenti di semifinal Australian Open oleh Djokovic serta kandas di perempat final Doha dari Jakob Mensik.
Meski mengaku cukup puas dengan performanya sejauh ini, Sinner menegaskan masih berupaya memaksimalkan potensinya.
âPekan latihan di sini sangat berat bagi saya. Kami menghabiskan banyak jam di lapangan,â ujarnya. âSaya senang dengan kondisi saya di lapangan, tapi pada saat yang sama kami mencoba memperbaiki beberapa hal.â
Ia mengaku berusaha tampil lebih agresif dari baseline. Sinner sebelumnya telah menjuarai lima turnamen Masters 1000 lapangan keras lainnya: Toronto (2023), Miami, Cincinnati, dan Shanghai (2024), serta Paris tahun lalu.
Djokovic sendiri datang dengan motivasi besar. Gelar keenam di Indian Wells akan memecahkan kebuntuan dengan Federer dan mengukuhkan statusnya sebagai raja turnamen tersebut.
Di sektor putri, petenis nomor satu dunia Aryna Sabalenka juga membidik gelar pertamanya di Indian Wells. Tahun lalu ia kalah di final dari remaja Rusia Mirra Andreeva, setelah pada tahun 2023 takluk dari Elena Rybakina, yang juga mengalahkannya di final Australian Open untuk meraih gelar Grand Slam kedua.
Sabalenka, yang baru kembali beraksi sejak kekecewaan di Melbourne, akan memulai kampanye melawan petenis kualifikasi Jepang, Himeno Sakatsume. Di kuarter yang sama terdapat Naomi Osaka dan petenis Amerika bertangan keras Amanda Anisimova.
Rybakina, unggulan ketiga, menilai kondisi gurun menghadirkan tantangan unik, terutama perbedaan suhu siang dan malam serta permukaan lapangan yang lebih lambat sehingga reli menjadi lebih panjang.
âTidak mudah mendapatkan poin-poin cepat atau poin gratis. Anda harus bekerja keras untuk setiap angka,â ujarnya.
Ia berada di paruh undian yang sama dengan unggulan kedua Iga Swiatek, juara Indian Wells 2022 dan 2024. Swiatek mengaku kondisi lapangan cocok dengan permainannya, tetapi undiannya berat, termasuk potensi duel perempat final melawan Andreeva, yang menyingkirkannya di semifinal tahun lalu.
- Novak Djokovic
- Jannik Sinner
- carlos alcaraz
- Indian Wells Open
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Sinner Tebar Ancaman di Musim Turnamen Tanah Liat
-
Sinner Mengamuk di Monako,! Hancurkan Humbert 6-0, Takhta Alcaraz Kini di Ujung Tanduk
-
Jannik Sinner Siap Catatkan Career Grand Slam di Roland Garros
-
Komandan Lanud Sultan Hasanuddin Pimpin Rapat Staf, Tekankan Kepemimpinan Berbasis Keteladanan dan Kecerdasan Emosional.
-
Sempat Diblokir Komdigi, Wikimedia Commons Sudah Kembali Normal
-
Arus Balik Lebaran 2026, One Way Diterapkan di Tol Cipali Arah Jakarta
-
Menanti Wajah Baru Setu Babakan: Ruang Terbuka Hijau yang Ramah untuk Semua Kalangan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.