BMKG: Gempa di Bener Meriah Dampak dari Aktivitas Sesar Sumatera
Kamis, 15 Jan 2026, 11:04 WIBMEDAN â Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan gempa bumi tektonik dengan magnitudo 2,5 di Bener Meriah, Aceh, pada Kamis pukul 09:18:04 akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatera pada segmen Peusangan.
Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I, Hendra Nugroho, di Medan, Kamis (15/1), mengatakan berdasarkan analisis menunjukkan bahwa gempa bumi itu berkekuatan M2,5.
Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,77 derajat Lintang Utara (LU) dan 96,87 derajat Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak lima kilometer utara Kabupaten Bener Meriah, Aceh, pada kedalaman tiga kilometer.
"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Besar Sumatra pada segmen Peusangan," kata Hendra Nugroho.
Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi itu dirasakan di daerah Bener Meriah dengan skala intensitas II-III MMI. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
Hingga pukul 09:50 WIB, kata dia, hasil monitoring BMKG menunjukkan bahwa belum ada kejadian gempa bumi susulan.
Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), Telegram channel (https://t.me/InaTEWS_BMKG), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Mukhtarudin Perkuat Pelindungan PMI Berketerampilan Rendah-Menengah
-
Pertamina Eco RunFest 2025 Gerakkan Ekonomi dan Energi Bersih
-
Seharian Diguncang, BMKG Catat 7 Gempa di Agam
-
Inggris Luncurkan Climate Finance Accelerator di Indonesia
-
Dikabarkan Sakit Parah Bikin Khawatir Penggemar, Dolly Parton: Saya Belum Mati
-
Jaga Pasokan BBM, Pertamina Operasikan Kilang BBM dari Timur hingga Barat Indonesia
-
RS Bhayangkara Surabaya Terima 4 Jenazah Korban Ponpes Al Khoziny
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.