Kota Padang Banjir Lagi, Tim SAR Lakukan Evakuasi Warga Terjebak di Dalam Rumah
Sabtu, 03 Jan 2026, 08:35 WIBPADANG - Kantor Pertolongan dan Pencarian (SAR) Padang, Sumatera Barat (Sumbar) mengerahkan personel untuk mengevakuasi warga yang terjebak banjir di Padang, Jumat (2/1).
"Proses evakuasi terus dilakukan bagi warga yang terjebak musibah banjir di Padang menggunakan perahu karet," kata Kepala Kantor SAR Padang Abdul Malik di Padang, Sabtu (3/1).
Salah satu lokasi evakuasi yang dilakukan oleh tim, yakni kawasan Tabiang Banda Gadang, Nanggalo, Kota Padang.
Ia menjelaskan proses evakuasi menggunakan perahu karet itu berlangsung dramatis, ketika personel mendatangi rumah warga.
Pasalnya, warga tidak bisa ke mana-mana akibat tingginya genangan air di lingkungan pemukiman sehingga mereka bertahan di rumah.
Warga terpaksa bertahan karena tidak memungkinkan menembus genangan air yang dapat mengancam keselamatan dan keamanan diri masing-masing.
"Setelah dievakuasi dari rumah, warga tersebut langsung dibawa oleh personel ke tempat yang lebih aman," katanya.
Proses evakuasi terus dilakukan oleh Tim SAR Padang hingga Jumat (2/1), sekitar pukul 22.00 WIB.
Setelah di kawasan Tabiang Banda Gadang, tim melanjutkan evakuasi ke perumahan Hannah Asri, Lubuk Buaya Padang yang juga terdampak banjir.
Banjir di Kota Padang itu dipicu tingginya curah hujan sejak Jumat (2/1) pagi yang mengakibatkan sungai-sungai meluap hingga air menggenangi pemukiman, sedangkan ratusan rumah warga terendam air dengan ketinggian bervariasi.
Hingga sekitar pukul 19.40 WIB, hujan masih turun dengan intensitas sedang hingga lebat.
Pihaknya mengimbau warga tetap waspada banjir.
Proses evakuasi berlangsung di berbagai lokasi di Kota Padang, di antaranya kawasan Dadok Tunggul Hitam, Kurao Pagang, Pasar Lalang Belimbing, dan Pauh.
Evakuasi tidak hanya dilakukan oleh personel SAR Padang, akan tetapi juga BPBD Padang, Satpol-PP, TNI, Polri, Komunitas Siaga Bencana (KSB), Dubalang Pemkot Padang, relawan, Pramuka, dan lainnya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bangladesh Punya Presiden Baru Setelah Pemilu Sengit 35 Tahun Terakhir
-
Anggota DPR: Negara Tidak Boleh Biarkan Kekerasan Jadi Budaya
-
BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Cerah Berawan pada Jumat Ini
-
Siap-Siap Delay, Kuala Lumpur Tutup Wilayah Udara Mulai 26 Agustus
-
Hujan Dini Hari di Musim Kemarau Picu Banjir di Belasan Lokasi Surabaya, Armada Damkar Dikerahkan Sedot Genangan
-
Cincinnati Masters Sajikan Final Ideal Sesama AS
-
Kasus Pembunuhan WNA Korea di Bekasi Terungkap, Eksekutor Dibayar Rp139 Juta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.