Menko Perekonomian Ajak Masyarakat “Work from Mall”
Sabtu, 27 Des 2025, 15:25 WIBJAKARTA - Pemerintah menerapkan Flexible Working Arrangement (FWA) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) mulai tanggal 29-31 Desember 2025. FWA merupakan konsep kerja adaptif yang bisa dilakukan darimana saja selama periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bahkan mendorong FWA dilakukan di Mall. Selain bekerja, juga untuk mendorong konsumsi masyarakat guna menopang pertumbuhan ekonomi nasional.
âMall bukan hanya tempat belanja, tapi juga bisa dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi atau bekerja. Apalagi sekarang kita sedang mendorong kegiatan ekonomi gig,â kata Menko Airlangga saat melakukan kunjungan ke Pondok Indah Mall (PIM) 1 di Jakarta, Jumat (26/12).
Ekonomi gig adalah sistem pekerjaan yang tidak bergantung pada hubungan kerja yang tetap. Seseorang memperoleh penghasilan dari tugas atau proyek yang dikerjakan melalui platform digital.
âKita akan mendorong pengembangan ekonomi gig ini di 15 provinsi, dengan dukungan perusahaan-perusahaan di bidang Informasi Teknologi. Kalau bekerja di ekonomi gig, butuhnya charger laptop, wifi, dan kopi dan itu semuanya ada di mall,â ucap Menko Airlangga.
Ketua Umum Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) Budihardjo Iduansjah menilai positif inisiatif âWork from Mallâ. âKami dari sektor ritel sangat mendukung, karena mall-mall akan ramai dan kami para peritel akan berjualan,â ujarnya.
Ajakan untuk âBekerja dari Mallâ ini, tambah Budihardjo, juga mendukung program Indonesia Great Sale yang berlangsung sampai 4 Januari 2026. Menurutnya, penjualan sudah meningkat dalam dua minggu terakhir, namun Budihardjo belum mau menyebutkan angkanya.
Indonesia Great Sale dengan program diskonnya, menargetkan capaian penjualan sebesar Rp30 triliun. Event ini menjadi bagian dari berbagai program âBelanja di Indonesia Ajaâ (BINA).
âSebelumnya ada Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) sekitar Rp35 triliun, dan ada Every Purchase is Cheap. Sehingga sampai akhir tahun dari program belanja kita harapkan tercapai Rp110 triliun,â kata Menko Airlangga.
Menurut dia, program belanja bisa menjadi daya tarik bagi wisatawan asing. Menko Airlangga mencontohkan banyaknya wisatawan Malaysia yang datang ke Indonesia.
âMereka mencoba Whoosh (kereta cepat), dan berbelanja di factory outlet di Bandung. Wisata seperti inilah yang akan kita dorong ke depan,â kata dia.
Pada kesempatan tersebut, Hippindo juga menyerahkan bantuan "Hippindo Peduli" untuk para korban bencana di Sumatra. Bantuan yang diserahkan sebesar Rp1 miliar. ils/I-1
- Menko Perekonomian
- WFA
- Flexible Working Arrangement (FWA)
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Kasus Keracunan Siswa, IDAI Warning Keras: Standar MBG Harus Diperketat!
-
IHSG Lanjut Menguat Seiring BI-Rate Ditahan Sesuai Ekspektasi Pasar
-
Bank Indonesia Tanam 1.000 Pohon Mangrove di Teluk Benoa, Total 37 Ribu Pohon untuk Kurangi Emisi Karbon
-
Ini Faktor Penyebab Kenapa Perundungan Masih Terus Ada
-
Akses Jalur Lingkar Utara Jatigede Lumpuh Akibat Longsor
-
BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah Indonesia Berpotensi Hujan Ringan pada Kamis
-
Pemkot Bandung Kaji Penataan Angkot Jelang Nataru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.