Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Natal Makin Dekat, Ribuan Kendaraan Mengular Antre di Pelabuhan Bakauheni Lampung

📅 Jumat, 19 Des 2025, 12:20 WIB | Oleh:
Natal Makin Dekat, Ribuan Kendaraan Mengular Antre di Pelabuhan Bakauheni Lampung Doc: ist
Ket. kendaraan antre di pelabuhan

JAKARTA – Natal yang tinggal beberapa hari, membuat warga mulai melakukan perjalanan. Ribuan kendaraan calon penumpang kapal terus memadati Pelabuhan Bakauheni di Lampung pada Jumat atau menjelang mudik libur panjang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

Kendaraan calon penumpang kapal mulai terpantau meningkat sejak Senin (15/12), yang mengakibatkan arus lalu lintas di pintu masuk Pelabuhan Bakauheni mengalami kemacetan.

General Manager PT ASDP Cabang Bakauheni, Partogi Tamba, mengatakan, berdasarkan laporan dari posko angkutan Nataru tercatat sebanyak 7.475 kendaraan telah menyeberang menuju Pelabuhan Merak Banten.

“Total kendaraan mencapai 7.475 unit. Dari jumlah tersebut, kendaraan logistik atau truk mendominasi antrean dengan jumlah 3.864 unit, disusul mobil pribadi sebanyak 2.794 unit. Sementara itu, jumlah penumpang yang menyeberang baik pejalan kaki maupun dalam kendaraan tercatat sebanyak 28.821 orang,” kata dia.

Menurut dia, kepadatan yang terjadi di Bakauheni diduga akibat cuaca ekstrem yang melanda perairan Selat Sunda dalam beberapa hari terakhir, yang berdampak pada jadwal sandar dan layar kapal.

Dia menerangkan, antrean kendaraan pada Kamis malam hingga Jumat mencapai satu kilometer dari area pelabuhan.

Oleh karena itu, petugas ASDP bersama pihak kepolisian dari Polsek KSKP Bakauheni terus melakukan upaya untuk mengurai antrean dan memberikan pelayanan terbaik kepada para calon penumpang kapal.

ASDP Bakauheni juga telah menyiapkan kantong parkir sebagai upaya antisipasi terjadi kemacetan arus lalu lintas di depan pintu masuk Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni Lampung.

"Iya, pastinya untuk mengantisipasi adanya penumpukan penumpang atau kemacetan di area pelabuhan, kami telah mengoptimalkan kantong parkir (bufferzone) di rest area KM 49B, KM 20B, dan titik non-tol seperti Terminal Agribisnis Gayam dan Rumah Makan Gunung Jati, RM Tiga Saudara, dan Kantor Lama Balai Karantina,” ujarnya.

Tidak hanya itu, ASDP juga mengoperasikan sebanyak 51 kapal besar untuk melayani para penumpang yang akan melakukan penyeberangan rute Bakauheni-Merak.

“Sebagai antisipasi, ASDP Cabang Bakauheni telah menyiapkan 67 kapal, dengan 51 kapal dalam kondisi standby dan 16 kapal tidak siap operasi,” ujar dia.

Dia menerangkan 51 unit kapal feri tersebut disiapkan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan penyeberangan penumpang pejalan kaki, kendaraan pribadi, dan truk logistik di masa angkutan libur panjang Nataru.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Yunani Diguncang Demo Besar...
Luar Negeri
Sultan Oman dan PM Inggris ...
Luar Negeri
Ribuan Warga RD Kongo Melar...
Luar Negeri
Kanada Perkuat Industri Str...
Luar Negeri
Efek El Nino, Banjir Bandan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.