Daftar Wilayah yang Diprediksi Terdampak Banjir Rob saat Natal-Tahun Baru
Selasa, 09 Des 2025, 15:10 WIBJAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan adanya potensi banjir rob yang diprediksi terjadi sepanjang periode Natal dan Tahun Baru. Peringatan ini disampaikan Kepala BMKG, Teuku Faisal Fathani, dalam rapat kerja bersama Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (8/12).
Faisal menjelaskan bahwa peningkatan potensi banjir pesisir tersebut dipicu oleh kondisi astronomis, termasuk fase Perigee, Bulan Purnama pada 4 Desember, serta fase Bulan Baru yang akan jatuh pada 20 Desember.
âFenomena ini memicu kenaikan muka air laut yang berpotensi menyebabkan banjir rob. Beberapa kejadian sudah dilaporkan di wilayah pesisir utara Jakarta,â ujar Faisal.
Wilayah yang Diprediksi Terdampak Banjir Rob
BMKG memerinci sejumlah wilayah yang memiliki risiko banjir rob pada akhir November hingga pertengahan Desember 2025. Berikut daftar wilayah berdasarkan periode pengamatan:
Periode 29 November â 3 Desember
-
Pesisir Sumatera bagian timur
-
Pesisir Sumatera bagian selatan
-
Pesisir Kalimantan bagian barat
-
Pesisir Kalimantan bagian selatan
-
Pantai utara Jawa
Periode 2 â 10 Desember
-
Pesisir Sumatera
-
Pesisir Jawa
-
Bali
-
Nusa Tenggara
-
Sulawesi Utara
-
Sebagian wilayah Maluku
Periode 5 â 15 Desember
-
Banten
-
Jakarta
-
Pesisir utara-timur Jawa
-
Sebagian Kepulauan Riau
-
Beberapa wilayah Kalimantan
Periode 6 â 12 December
-
Pantai Utara Jakarta
-
Banten
-
Pantura Jawa Barat
Selain memberikan peringatan, BMKG juga melanjutkan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat untuk mendukung penanganan dampak Siklon Senyar, termasuk evakuasi korban, distribusi logistik, hingga kelancaran penerbangan di wilayah terdampak.
OMC juga digelar di Jawa Barat dan Jawa Timur sebagai bagian dari mitigasi potensi cuaca ekstrem yang dapat memicu bencana hidrometeorologi.
âOperasi ini kami lakukan untuk meminimalkan potensi risiko sekaligus membantu upaya penanggulangan bencana di berbagai wilayah,â tambah Faisal.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Muhammad Daniel Ramadhan
Berita Terkait:
-
Pascabanjir di wilayah Solo dan Sukoharjo
-
No Open House di Rumah Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman Tegaskan Idul Fitri 1447 H Tetap Khidmat
-
Hujan Dini Hari di Musim Kemarau Picu Banjir di Belasan Lokasi Surabaya, Armada Damkar Dikerahkan Sedot Genangan
-
Papua Pegunungan Digenjot Program Sekolah Rakyat hingga Unggul Garuda, Ini Tujuannya
-
Pemprov DKI Beri Santunan dan Jamin Pendidikan Anak Korban Tabrakan KRL-Argo Bromo
-
Kendaraan Tinggalkan Jabotabek Capai 1,48 Juta Unit per H-3 Lebaran
-
Banjir Rendam 12 RT dan Empat Ruas Jalan di Jakarta Barat
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.