- Home
-
- Luar Negeri
-
- Dampak Ngeri AI bagi Keama...
Dampak Ngeri AI bagi Keamanan Negara, Jepang Mulai Bentengi Sektor Vital
Senin, 18 Mei 2026, 21:38 WIBTOKYO - Pemerintah Jepang akan mengeluarkan peringatan kepada operator-operator infrastruktur penting yang berisiko terkena serangan siber dengan menggunakan alat kecerdasan buatan (AI) tingkat lanjut.
Peringatan itu terungkap dari langkah-langkah penanggulangan yang disusun Pemerintah Jepang pada Senin (18/5).
Upaya itu dilakukan karena Claude Mythos, model AI terbaru yang dikembangkan oleh perusahaan rintisan Amerika Serikat, Anthropic, telah memicu kekhawatiran eksploitasi untuk menyerang berbagai sistem, karena kemampuan luar biasa dalam mengidentifikasi kerentanan sistem.
Pemerintah Jepang juga berupaya keras membangun kerangka kerja melalui Kantor Keamanan Siber Nasional untuk menanggapi dan mencegah serangan tersebut.
Menteri Digital Jepang Hisashi Matsumoto, yang bertanggung jawab atas keamanan siber, mendapat instruksi khusus dari Perdana Menteri (PM) Jepang Sanae Takaichi sejak awal Mei untuk menyiapkan langkah-langkah terhadap potensi serangan siber di tengah meningkatnya ancaman yang ditimbulkan oleh AI.
Langkah-langkah penanggulangan tersebut disusun dalam rapat, Senin, yang dihadiri Matsumoto dan pejabat senior dari berbagai badan pemerintah, termasuk Badan Kepolisian Nasional, Kementerian Perindustrian, dan Kementerian Infrastruktur.
Menteri Matsumoto memperingatkan bahwa penggunaan AI dengan buruk dapat secara dramatis meningkatkan skala dan kecepatan serangan siber.
Oleh karena itu, menurutnya, Pemerintah Jepang perlu segera merancang respons terhadap ancaman tersebut karena itu merupakan masalah yang mendesak untuk diatasi. Ant
- keamanan siber
- japanese yen
- sanae takaichi
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Menkomdigi: Tidak Ada Transfer Data Penduduk Indonesia ke AS
-
Garmen dan Mainan Non-SNI Membanjiri Pasar Domestik
-
Pemerintah Percepat Ekosistem AI dan Data Center untuk Kejar Pertumbuhan Ekonomi
-
Pemerintah Kabupaten Jepara Mudahkan Pembayaran Pajak Hotel dan Kos dengan QRIS
-
Tembus 131 Ribu Orang, Bandara Soetta Mendadak Dipadati Penumpang Saat Libur Kenaikan Yesus Kristus, Ada Apa?
-
Aksi Kriminal Marak di Jakbar, Pemprov DKI Diminta Lakukan Antisipasi
-
Ambisi Adopsi AI di Indonesia Terhambat Kesiapan Digital dan Pengalaman Karyawan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.