Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Norris Tolak Wacana Loyalitas Tim Jelang Penentuan Gelar F1 di Abu Dhabi

📅 Jumat, 05 Des 2025, 10:58 WIB | Oleh:
Norris Tolak Wacana Loyalitas Tim Jelang Penentuan Gelar F1 di Abu Dhabi Doc: AFP
Ket. Lando Norris.

ABU DHABI, UNI EMIRAT ARAB — Lando Norris menegaskan bahwa ia tidak akan meminta bantuan rekan setim sekaligus rival perebutan gelar, Oscar Piastri, pada Grand Prix Abu Dhabi akhir pekan ini meski dukungan tersebut berpotensi menjadi satu-satunya cara untuk menyalip Max Verstappen dalam perebutan titel juara dunia Formula 1.

Pembalap Inggris berusia 26 tahun itu saat ini memimpin klasemen dengan keunggulan 12 poin atas Verstappen dan 16 poin dari Piastri. Ia mengakui akan menyambut bantuan dalam kondisi tertentu, namun menolak meminta secara langsung karena tidak sesuai dengan prinsip pribadinya.

Norris dan Piastri menegaskan bahwa McLaren belum membahas instruksi tim jelang balapan penutup musim. Mereka tetap mengacu pada “papaya rules”, aturan internal yang memberi kebebasan bagi kedua pembalap untuk saling bersaing dengan dukungan setara.

“Saya tidak berpikir akan meminta hal itu, dan saya tidak tahu, itu tergantung Oscar, apakah ia akan melakukannya,” kata Norris dalam sesi jumpa media.

“Menurut saya, itu bukan sesuatu yang harus saya tentukan. Jika posisi terbalik pun, apakah saya bersedia? Secara pribadi, saya rasa iya, karena memang begitu sifat saya.”

Salah satu skenario yang ditanyakan kepada tiga kandidat juara adalah kemungkinan Verstappen memimpin balapan dengan Piastri di posisi ketiga dan Norris keempat. Dalam situasi itu, Verstappen akan meraih gelar kelima beruntun kecuali dua pembalap McLaren bertukar posisi.

“Saya tidak akan memintanya,” tegas Norris.

“Saya tidak ingin meminta karena menurut saya itu bukan pertanyaan yang adil. Jika akhirnya begitu dan Max jadi juara, ya sudah. Selamat untuknya, dan kami bersiap untuk musim depan. Itu tidak akan mengubah hidup saya. Dia pantas mendapatkannya.”

Verstappen, yang memenangi lima dari delapan balapan terakhir, tampak paling santai di antara ketiganya. Norris terlihat tegang, sementara Piastri yang pekan lalu kehilangan peluang menang akibat strategi tim yang keliru di Qatar, terlihat tenang meski berhati-hati.

“Ini bukan sesuatu yang kami bahas,” ujar Piastri, 24 tahun, yang tengah memburu gelar pertama bagi Australia sejak Alan Jones pada 1980.

“Sampai saya tahu apa saja yang diterima atau tidak, saya belum punya jawaban pasti.”

Bos tim McLaren Andrea Stella menegaskan tidak ada rencana untuk mengubah pendekatan tim dalam perebutan gelar, sembari mengincar gelar ganda pertama sejak Mika Hakkinen pada tahun 1998.

“Yang penting bagi kami adalah memastikan kami berada dalam posisi untuk mengalahkan Verstappen dengan salah satu pembalap kami,” ujar Stella, yang telah membawa McLaren meraih dua gelar konstruktor beruntun.

Sementara itu, Verstappen menikmati waktu santai bersama putrinya pekan ini, sementara dua rivalnya memilih bermain golf atau beristirahat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Nasional
Pangdam Merdeka Tuntut Bint...
Nasional
Menkes: Satu Sehat Integras...
Ekonomi
Dibayangi "Profit Taking", ...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.