Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Temanggung Bakal Gelar Pilkades Serentak, Netralitas Aparat Harus Terjaga

📅 Senin, 19 Okt 2026, 13:08 WIB | Oleh:
Temanggung Bakal Gelar Pilkades Serentak, Netralitas Aparat Harus Terjaga Doc: antara foto
Ket. Apel pengamanan

TEMANGGUNG - Bupati Temanggung Agus Setyawan menekankan netralitas dan kesiapsiagaan seluruh personel pengamanan dalam pelaksanaan pemilihan kepala desa (pilkades) serentak di 14 desa yang tersebar di 11 kecamatan pada 29 Oktober 2026.

Pada kegiatan apel gelar pasukan pengamanan pilkades di Temanggung, Senin (19/10), Agus mengatakan apel ini merupakan tahapan untuk mengecek kesiapan akhir personel, sarana dan prasarana, serta keterpaduan antarunsur yang terlibat dalam pengamanan.

Ia menyampaikan hal tersebut saat memimpin apel gelar pasukan pengamanan Pilkades 2026 di Kabupaten Temanggung.

Menurut ia, kesiapan tersebut diperlukan untuk mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang aman dan kondusif, baik menjelang, saat pelaksanaan, maupun setelah pilkades.

Bupati berharap seluruh rangkaian pilkades dapat berjalan lancar, aman, tertib, dan kondusif.

Untuk mewujudkannya, diperlukan komitmen bersama antara panitia penyelenggara, aparat keamanan, calon kepala desa beserta pendukungnya, serta seluruh elemen masyarakat.

Agus menjelaskan pengamanan pilkades tidak hanya berfokus pada kelancaran proses pemungutan suara, tetapi juga mencakup pencegahan tindak kriminalitas, penanganan gangguan kamtibmas, serta pemberian perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.

Gangguan yang perlu diantisipasi antara lain pencurian, perusakan, pemalsuan, perkelahian, aksi unjuk rasa, hingga potensi gangguan lainnya yang dapat menghambat jalannya pemilihan.

Ia menegaskan keberhasilan pengamanan tidak dapat hanya dibebankan kepada aparat keamanan.

Diperlukan keterlibatan aktif TNI, Polri, pemerintah daerah, instansi terkait, panitia pilkades, para calon kepala desa, tim sukses, serta masyarakat.

Selain itu, koordinasi dan pertukaran informasi antarpersonel dengan masyarakat perlu diperkuat agar setiap perkembangan situasi di lapangan dapat segera ditangani secara cepat dan tepat.

Ia juga meminta seluruh personel memberikan pelayanan secara adil dan menjaga netralitas terhadap semua calon kepala desa.

Sebanyak 352 polisi diterjunkan dalam pengamanan Pilkades Serentak 2026 di Kabupaten Temanggung.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak

James Gunn Bantah Rumor Milly Alcock Dipecat dari Peran Supergirl

59 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Rona
James Gunn Bantah Rumor Mil...
Luar Negeri
Warga Norwegia Dilarang Min...
Advertisement
Kerusuhan Pecah di Milan, Toko-toko Dijarah Massa

Kerusuhan Pecah di Milan, Toko-toko Dijarah Massa

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.