Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko PMK: Distribusi bantuan dan tanggap darurat dipercepat

📅 Jumat, 28 Nov 2025, 16:42 WIB | Oleh:
Menko PMK: Distribusi bantuan dan tanggap darurat dipercepat Doc: ANTARA/HO-Kemenko PMK
Ket. Pesawat yang mengangkut bantuan untuk korban terdampak banjir di Sumatera, Jumat (28/11).

Jakarta --  Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan distribusi bantuan dan tanggap darurat penanganan banjir di Sumatera terus dipercepat.

Pratikno mengatakan tim dari kementerian dibantu TNI, Polri, dan pemerintah daerah setempat terus bergerak dan berkoordinasi untuk mengatasi dampak bencana. Logistik yang dikirimkan hari ini merupakan kebutuhan yang sangat mendesak berdasarkan instruksi Presiden Prabowo Subianto.

“Alat komunikasi, perahu karet, kemudian genset listrik. Itu hal-hal yang juga sangat diperlukan untuk supaya pekerjaan-pekerjaan tanggap darurat ini semakin efisien,” ujar Pratikno di Jakarta Timur, Jumat.

Sebelumnya, sebanyak empat pesawat yang terdiri atas tiga Hercules dan satu A400 dikerahkan ke tiga provinsi terdampak bencana alam di wilayah Sumatera pada Jumat.

Keempat pesawat masing-masing terbang dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, dan mendarat di bandara terdekat di Padang, Sumatera Barat; Tapanuli Utara, Sumatera Utara; Banda Aceh; dan Lhokseumawe.

Selain itu, juga tengah diupayakan operasi modifikasi cuaca agar proses evakuasi dan pengiriman bantuan bisa lebih cepat. Pratikno mengatakan Siklon Tropis Senyar yang terjadi saat ini memang sangat dahsyat.

“Tetapi menurut BMKG sudah mulai menurun. Oleh karena itu, kita juga melakukan operasi modifikasi cuaca. Sudah mulai bisa diterbangkan untuk mengurangi curah hujan di daratan, sehingga nanti curah hujan kita bawa ke lautan. Ini juga dilakukan upaya-upaya semacam ini,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menjelaskan upaya penanganan bencana dan distribusi logistik ke wilayah Sumatera sudah dilakukan sejak awal pekan ini.

Pesawat TNI hingga pesawat milik maskapai sipil juga ikut membantu untuk mengangkut kebutuhan penanganan bencana, termasuk bantuan untuk korban terdampak.

“Beberapa hari lalu sampai dengan hari ini juga bantuan terus menuju ke sana. Dari sisi pesawat TNI, kemudian juga dengan pesawat maskapai sipil untuk mengangkut semua kebutuhan. Yang kebutuhannya disesuaikan dengan kebutuhan di sana,” kata Teddy.

Ia mengatakan para kepala daerah di Sumbar, Sumut, dan Aceh pun telah dihubungi secara langsung untuk berkoordinasi mengenai kebutuhan di area terdampak bencana.

Menurut Teddy, hari ini pemerintah pusat mengirimkan sekitar 150 tenda, 64 perahu karet, genset, hingga perangkat komunikasi.

“Kemudian juga bahan makanan siap saji. Tim medis dari TNI, kemudian juga dari Kementerian Kesehatan. Tim medis terdiri dari dokter dan perawat serta bantuan obat-obatan. Yang penting semua bantuan segera terbang ke lokasi, sampai daerah terdalam,” kata Teddy.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Sekjen PBB Soroti Tantangan Lonjakan Populasi Lansia

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Luar Negeri
Sekjen PBB Soroti Tantangan...
Advertisement
Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

Antrean Menyusut Jadi 0,5 Kilometer, Layanan Ketapang–Gilimanuk Makin Terkendali

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.