Tragis! Lansia di Jepang Tewas Diterkam Beruang

Senin, 03 Nov 2025, 16:14 WIB

TOKYO - Jasad perempuan berusia 79 tahun, yang diduga diserang beruang, ditemukan pada Senin (3/11) di kawasan hutan pegunungan Prefektur Akita, Jepang, menurut kepolisian setempat.

Perempuan itu diyakini masuk ke kawasan tersebut untuk memetik jamur. Menurut polisi, korban yang bernama Kiyo Goto adalah warga setempat yang tidak memiliki pekerjaan tetap. Luka parah di wajahnya menunjukkan ia kemungkinan diterkam beruang.

Ket. Foto: — Sumber: AFP

Goto sempat menelepon keluarganya pada Minggu pagi untuk memberi tahu bahwa ia akan pergi ke pegunungan. Karena tidak kembali hingga malam, keluarganya melapor ke polisi. Jasadnya ditemukan pada Senin sekitar pukul 9 pagi.

Akibat meningkatnya serangan beruang di prefektur tersebut, Gubernur Kenta Suzuki meminta pertimbangan soal pengerahan personel Pasukan Bela Diri Jepang (SDF).

Menteri Pertahanan Shinjiro Koizumi pekan lalu mengatakan bahwa SDF berencana memberikan dukungan logistik kepada otoritas setempat, termasuk membantu mengangkut dan membuang beruang yang ditembak mati. Namun, secara hukum, SDF dilarang menembak beruang.

Menurut Kementerian Lingkungan Jepang, ada dua jenis beruang di negara itu: beruang cokelat di Hokkaido serta beruang hitam di Honshu dan Shikoku.

Prefektur Akita berada di Honshu, pulau terbesar di Jepang. Ant/Kyodo-OANA

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.