Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Investor Eropa Melirik Nusantara! Spanyol Siap Guyur Modal ke Indonesia

📅 Jumat, 17 Okt 2025, 20:20 WIB | Oleh: Tim Penulis
Investor Eropa Melirik Nusantara! Spanyol Siap Guyur Modal ke Indonesia Doc: Antara.
Ket. Ilustrasi – Investor Spanyol tertarik membenamkan modal di industri tekstil.

TANGERANG – Investasi dari mancanegara memegang peranan penting dalam menjaga momentum pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Di tengah keterbatasan fiskal dan tantangan pembiayaan pembangunan, masuknya modal asing bukan hanya menambah likuiditas, tetapi juga membuka akses terhadap teknologi, pasar global, dan praktik manajemen modern.

Dengan arus investasi asing yang sehat, proyek-proyek strategis seperti infrastruktur, energi terbarukan, hingga sektor manufaktur bisa terus bergerak.

Selain itu, efek berantainya cukup luas — mulai dari penyerapan tenaga kerja, peningkatan daya saing industri lokal, hingga memperkuat cadangan devisa negara.

Namun, yang tak kalah penting adalah memastikan investasi tersebut berkualitas dan berorientasi jangka panjang. Artinya, bukan sekadar mengejar angka, tapi memastikan bahwa setiap dolar yang masuk mampu memperkuat fondasi ekonomi nasional secara berkelanjutan.

Karena pada akhirnya, investasi asing bukan hanya soal modal yang datang, tapi bagaimana kehadirannya bisa mendorong transformasi ekonomi menuju kemandirian dan nilai tambah yang lebih tinggi.

Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengungkapkan bahwa Spanyol berminat melakukan investasi di Indonesia lantaran memiliki banyak kemudahan ekspor ke banyak negara.

Budi menjelaskan salah satu kelebihan Indonesia terkait dengan perdagangan adalah karena adanya berbagai perjanjian dagang, seperti Preferential Trade Agreement (PTA), Free Trade Agreement (FTA) dan Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) dengan 30 negara.

"Kami barusan juga (bertemu) dengan delegasi Spanyol. Mereka justru sangat tertarik untuk investasi di Indonesia. Begitu tahu misalnya, kesempatan ekspor ke beberapa negara itu besar ya, di Indonesia karena ada beberapa CEPA," kata Budi di sela-sela di penyelenggaraan Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 di ICE BSD, Tangerang, Banten, Jumat (17/10).

Ia menyebut minat investasi Spanyol ini, salah satunya adalah untuk menyasar pasar Eropa, Asia, serta negara lainnya. Namun demikian, Budi belum bisa merinci terkait dengan bentuk investasinya.

Lebih lanjut, Budi menilai kemungkinan pabrik yang akan dibangun di Indonesia adalah sektor tekstil, lantaran pasar Eropa memiliki banyak permintaan di sektor alas kaki dan pakaian jadi.

"Karena dia itu prinsipnya tergantung pasarnya yang dibidik apa. Misalnya, dia mau melihat bahwa potensi yang besar di Uni Eropa itu, misalnya sepatu, alas kaki, atau pakaian jadi. Jadi dia akan lari ke situ, dia akan pelajari, akan bergerak di bidang apa, mana potensi yang paling besar," ujarnya.

Budi mengatakan pemerintah telah berkomitmen untuk mengevaluasi aturan terkait dengan perizinan agar investasi di Indonesia semakin meningkat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
KPK Tangkap Tangan Bupati M...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Perubahan Skor SPMB SMA/SMK Manusia Unggul Jalur Prestasi Non-Akademik Sesuai Data Riil.

Perubahan Skor SPMB SMA/SMK Manusia Unggul Jalur Prestasi Non-Akademik Sesuai Data Riil.

08 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 4
# 4
Ratifikasi IEU-CEPA Dorong Daya Saing
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.