- Home
-
- Megapolitan
-
- LRT Jakarta Fase 1B Hampir...
LRT Jakarta Fase 1B Hampir Rampung! Waskita Pastikan Jalur Velodrome–Manggarai Siap Beroperasi 2026
Senin, 13 Okt 2025, 17:32 WIBJAKARTA - PT Waskita Karya (Persero) Tbk terus mempercepat pembangunan proyek LRT Jakarta Fase 1B rute VelodromeâManggarai. Hingga awal Oktober 2025, progres pengerjaannya telah mencapai 74,37% dan ditargetkan selesai sepenuhnya pada tahun 2026 mendatang.
Direktur Operasi I Waskita Karya, Ari Asmoko, menjelaskan bahwa saat ini fokus utama pengerjaan berada pada bagian struktur atas dan jalur rel atau trackwork. Ia memastikan pekerjaan berjalan sesuai jadwal dan terus diawasi secara ketat agar dapat segera beroperasi tepat waktu.
âUntuk pekerjaan di Stasiun Rawamangun sudah pada tahap finishing. Lalu di Stasiun Pramuka BPKP dan Matraman tengah melaksanakan pekerjaan arsitektur, sedangkan di Pasar Pramuka sedang pemasangan PCI girder, dan di Stasiun Manggarai dilakukan pengerjaan struktur atas,â jelas Ari dalam keterangan resmi, Sabtu (11/10/2025).
Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B ini dikerjakan oleh konsorsium KSO WaskitaâNindya LRS sebagai kontraktor utama. Konsorsium tersebut ditunjuk oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro) selaku pemilik proyek melalui proses tender resmi yang melibatkan sejumlah perusahaan konstruksi besar nasional.
Proyek strategis ini mengantongi total anggaran sebesar Rp 4,1 triliun. Dana tersebut berasal dari Penyertaan Modal Daerah (PMD) yang disalurkan ke PT Jakarta Propertindo (Perseroda) dan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi DKI Jakarta.
LRT Jakarta Fase 1B rute VelodromeâManggarai diyakini menjadi proyek penting dalam meningkatkan konektivitas antarmoda transportasi di Jakarta. Jalur ini akan menjadi tulang punggung baru yang menghubungkan kawasan timur kota dengan pusat transportasi besar seperti Stasiun Manggarai.
âKeberadaan LRT Jakarta Fase 1B ini akan menyempurnakan integrasi transportasi di Stasiun Manggarai. Masyarakat pun lebih mudah memilih moda transportasi yang sesuai dengan kebutuhannya,â ujar Ari.
Selain memperkuat sistem transportasi massal, proyek ini juga diharapkan dapat menarik lebih banyak pengguna kendaraan pribadi untuk beralih ke transportasi umum. Dampak positif lainnya ialah pengurangan kemacetan serta penurunan emisi karbon di kawasan padat seperti Matraman dan Pramuka.
Lintasan LRT Jakarta Fase 1B memiliki panjang total 6,4 kilometer yang membentang dari Velodrome hingga Manggarai. Jalur ini akan dilengkapi dengan lima stasiun, yaitu Stasiun Pemuda Rawamangun, Stasiun Pramuka BPKP, Stasiun Pasar Pramuka, Stasiun Matraman, dan Stasiun Manggarai.
Jalur baru ini akan melengkapi LRT Jakarta Fase 1A yang telah beroperasi sejak 2019 dengan enam stasiun, yakni Stasiun Pegangsaan Dua, Boulevard Utara, Boulevard Selatan, Pulomas, Equestrian, dan Velodrome. Keduanya akan terhubung secara langsung, menciptakan sistem transportasi terintegrasi dari utara hingga pusat kota.
Dengan beroperasinya Fase 1B nanti, total panjang lintasan LRT Jakarta akan mencapai 12,2 kilometer dari Stasiun Pegangsaan Dua (Kelapa Gading) hingga Stasiun Manggarai. Waktu tempuh antarujung jalur diperkirakan hanya sekitar 26 menit, menjadikannya pilihan efisien bagi masyarakat urban.
Waskita Karya memastikan seluruh aspek konstruksi dilakukan sesuai standar keselamatan dan kualitas internasional. Perusahaan juga berkomitmen untuk menjaga keberlanjutan proyek agar memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya.
Keberhasilan penyelesaian proyek LRT Jakarta Fase 1B akan menjadi tonggak penting dalam pembangunan sistem transportasi modern ibu kota. Selain memperlancar mobilitas warga, jalur ini diharapkan memperkuat posisi Jakarta sebagai kota dengan infrastruktur transportasi publik yang semakin maju dan ramah lingkungan.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Wara Wiri LRT JAKARTA Meriahkan Hut Kota Jakarta ke 499
-
Re:Art LRT Jakarta: Hidupkan Ruang Stasiun dengan Sentuhan Seni
-
Babak Baru Timur Tengah: Gencatan Senjata AS-Iran Juga Berlaku di Lebanon
-
Kemenperin Ekspor Perdana Olahan Kakao ke Prancis
-
BRIN Sebut Ledakan Populasi Ikan Sapu-sapu Ancam Ekosistem Perairan Jakarta
-
Klasemen Liga Inggris: Arsenal Masih di Puncak, tapi City semakin Dekat
-
Devisa Terkuras Demi Bayar Utang dan Intervensi Rupiah, Dompet Negara Mulai Tipis?
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.