Koran-jakarta.com || Rabu, 02 Apr 2025, 10:19 WIB

Aksi Heroik Pekerja Migran Indonesia di Korsel, Menteri Karding: The Real Duta Kemanusiaan

  • Pekerja Migran Indonesia (PMI)
  • Badan Pelidungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI)
  • Abdul Karding

JAKARTA - Menteri Pelindungan Pekerja Migran (P2MI), Abdul Kadir Karding memuji aksi heroik luar biasa yang dilakukan Sugianto, pekerja migran Indonesia atas kontribusinya menyelamatkan seorang lanjut usia saat kebakaran hutan di Kawasan Uiseong-gun, Gyeongbuk, Sabtu (22/3) lalu. 

Aksi Heroik Pekerja Migran Indonesia di Korsel, Menteri Karding: The Real Duta Kemanusiaan

Ket. Menteri Pelindungan Pekerja Migran (P2MI), Abdul Kadir Karding

Doc: Kemen P2MI Aksi Heroik Pekerja Migran Indonesia di Korsel, Menteri Karding: The Real Duta Kemanusiaan

Menteri Karding bahkan menyebut Sugianto sebagai duta yang sesungguhnya atau the real duta, karena menempatkan kemanusiaan di atas segalanya. 

“Terima kasih sudah harumkan nama Indonesia dan aksi heroik yang telah menyelamatkan lansia di Korsel,” katanya di Jakarta, Selasa (1/4). 

Sebelumnya, Kementerian Kehakiman Korea Selatan sedang meninjau kemungkinan pemberian izin tinggal jangka panjang (F-2) kepada Sugianto, seorang pelaut asal Indonesia sebagai bentuk penghargaan atas aksinya yang dianggap berkontribusi bagi kepentingan umum Republik Korea Selatan. 

Hal itu disampaikan Pelaksana Tugas Menteri Kehakiman, Kim Seok-woo, dilansir dari situs berita Korsel, Selasa (1/4). 

Diketahui, saat kebakaran dari Kabupaten Uiseong menyebar ke desa pesisir di Yeongdeok, Sugianto, bersama kepala desa, bergerak cepat memperingatkan warga agar segera mengungsi. 

Sugianto bahkan menggendong seorang lansia dengan mobilitas terbatas dan membawanya ke tempat aman di pemecah ombak sejauh 300 meter. 

Tindakannya yang heroik menunjukkan dedikasi dan kepedulian luar biasa, sehingga pemerintah mempertimbangkan pemberian status residensi jangka panjang sebagai bentuk penghormatan.

Tim Redaksi:
E
L

Like, Comment, or Share:


Artikel Terkait