Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Disperkim Sukabumi lakukan pemangkasan antisipasi pohon tumbang

📅 Selasa, 12 Nov 2024, 22:17 WIB | Oleh:
Disperkim Sukabumi lakukan pemangkasan antisipasi pohon tumbang Doc: ANTARA/Aditya A Rohman
Ket. Petugas gabungan saat melakukan pemangkasan dan penebangan pohon yang rawan tumbang atau membahayakan di Jalan Raya Cisolok km 7, Kampung Cihaur, Desa/Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jabar, Selasa (12/11/2024).

Sukabumi, Jabar - Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Sukabumi mengerahkan petugas untuk melakukan pemangkasan pohon di lokasi-lokasi rawan pohon tumbang, salah satunya di wilayah Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi, Jabar.

"Pemangkasan yang kami lakukan ini sebagai antisipasi terjadinya pohon tumbang yang bisa mengakibatkan terjadinya hal yang tidak diinginkan baik kepada pengguna jalan maupun permukiman warga, karena seperti diketahui sejak awal November hujan deras disertai angin kencang kerap turun hampir setiap hari yang bisa memicu terjadinya bencana," kata Sekretaris Disperkim Kabupaten Sukabumi Herdiawan Waryadi di Sukabumi, Selasa.

Dari pantauan di lokasi, pemangkasan pohon dilakukan di beberapa titik di Jalan Raya Cisolok km 7, Kampung Cihaur, Desa/Kecamatan Cikakak. Aksi pencegahan pohon tumbang ini tidak hanya dilakukan oleh petugas dari Disperkim, tetapi dibantu puluhan petugas lainnya.

Petugas gabungan itu berasal dari dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi, Pemerintah Kecamatan Cikakak, Pemdes Cikakak, BPBD Kabupaten Sukabumi, Damkar, PLN, Dishub Kabupaten Sukabumi, Polsek Cikakak, Koramil, dan Balai Besar PUPR.

Menurut Herdiawan, selain memangkas ranting pohon, pihaknya juga melakukan penebangan terhadap pohon mahoni setinggi 25 meter dengan diameter batang mencapai 2 meter yang kondisinya sudah tua dan rapuh.

Selain menerjunkan petugas, Disperkim juga mengerahkan satu unit armada truk skylift untuk mempermudah pemangkasan pohon tinggi. Pihaknya mengimbau kepada warga agar tetap waspada dengan kondisi cuaca ekstrem, terutama mereka yang tinggal di daerah rawan longsor dan pohon tumbang.

Di tempat sama Kasi Pengendalian Operasi Penyelamatan Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Sukabumi Uus Sumarna mengatakan kegiatan pemangkasan dan penebangan pohon ini berdasarkan hasil rapat koordinasi untuk mencegah terjadinya pohon tumbang.

Dari hasil pendataan, ada beberapa pohon yang kondisinya sudah membahayakan warga maupun pengguna jalan karena sudah rapuh dan rawan tumbang.

Untuk pohon yang rawan tumbang dilakukan penebangan, sementara yang kondisinya masih bagus atau sehat dilakukan pemangkasan ranting yang dinilai membahayakan atau rawan patah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
BPOM Segel Gudang Penyimpan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.