TNI AU dan BIN Siap Tebus Kegagalan
Sabtu, 09 Des 2023, 07:12 WIBJAKARTA - Laga grand final Livoli Divisi Utama 2023 akan berlangsung Sabtu (9/12) dan Minggu (10/12), di GOR Jayabaya, Kediri. Dua tim terbaik putra dan dua tim terbaik putri akan memperebutkan gelar bergengsi turnamen bola voli yang diselenggarakan pertama kali tahun 1999 itu.
Pertandingan final sektor putri akan lebih dulu digelar Sabtu (9/12). Finalis musim lalu, TNI AU, akan ditantang salah satu tim legendaris, Gresik Petrokimia Pupuk Indonesia. Di Livoli Divisi Utama 2023, kedua tim sudah saling bertemu dua kali di babak final four.
Hasilnya, dua kali juga TNI AU mengalahkan Gresik Petrokimia dengan skor sama: 3-0. TNI AU diperkuat para pemain senior yang bermain untuk Gresik Petrokimia di ajang Proliga. Di sini ada Hany Budiarti, Nety Dyah, Afifah, hingga Ersandrina Devega Salsabila.
Selain itu, TNI AU juga dilatih Alim Suseno. Dengan demikian, TNI AU berambisi besar untuk kembali mengalahkan Gresik Petrokimia di laga puncak.
Dia juga memiliki misi tersendiri ingin menebus kegagalan musim lalu karena kalah di final dari Surabaya Bank Jatim. Di sisi lain, Gresik Petrokimia tentu juga ingin juara. Dia adalah tim langganan runner-up Livoli Divisi Utama.
Gresik Petrokimia sudah empat kali tumbang di partai pamungkas. Ini runner up terbanyak sektor putri. Penampilannya di grand final terjadi di musim 2012 dan 2013. Dia kalah dari tim yang sama, Surabaya Bank Jatim.
Di sektor putra, sejarah dipastikan akan tercipta saat BIN Pasundan bertemu Lavani. Dua tim yang sama-sama belum pernah merasakan gelar juara Livoli Divisi Utama. Bagi BIN Pasundan, ini menjadi kesempatan kedua setelah musim lalu juga tampil di final. Namun asa meraih juara Farhan Halim dkk saat itu pupus di tangan Indomaret Sidoarjo.
Upaya BIN Pasundan untuk menebus kegagalan musim lalu juga tidak akan mudah karena menghadapi tim yang sedang membangun kekuatan di liga voli Tanah Air.
Lavani memiliki peluang besar menjadi tim yang menjuarai Livoli Divisi Utama dengan status debutan. Apalagi dia juga belum pernah juara Livoli baik Divisi 1 ataupun Divisi Utama. Final sektor putra akan digelar Minggu (10/12). ben/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Pemkot Bengkulu catat empat orang meninggal dunia karena DBD
-
Viral Pengantin Anak di Lombok, Ini Kata Tuan Guru Bajang Muhammad Zainul Majdi
-
Livoli Divisi Utama 2025: Rajawali O2C Buka Peluang ke Final Four
-
Final Four Livoli Divisi Utama 2025: Petrokimia Sempat Kecurian Satu Set, Kandaskan TNI AU Electric 3-1
-
Kemenkum DIY Kebut Pendirian Koperasi Merah Putih di 438 Desa
-
Manchester United Diejek di Malaysia: Ruben Amorim Terima Kritikan dengan Legowo
-
Awas! Covid-19 Merebak Lagi, Kemenkes Imbau Masyarakat Waspada
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.