Antisipasi Kemacetan, Polres Cianjur Lakukan Satu Arah Menuju Bogor dari Puncak Pass

Minggu, 12 Nov 2023, 18:31 WIB

Cianjur - Satlantas Polres Cianjur, Jawa Barat(Jabar), memberlakukan sistem satu arah menuju Bogor dari Puncak Pass Cianjur, sebagai upaya antisipasi macet total di sepanjang jalur tersebut, Minggu (12/11) karena antrean kendaraan sempat terlihat hingga petang.

Kasatlantas Polres Cianjur, AKP Adhi Prasidya di Cianjur Minggu, mengatakan saat akhir pekan, volume kendaraan yang melintas mengalami peningkatan menuju sejumlah objek wisata andalan di Cianjur.

"Kami sudah siagakan puluhan petugas di sepanjang titik rawan macet guna mengatur arus lalu lintas tetap lancar. Hanya di beberapa titik laju kendaraan tersendat seperti pertigaan Hanjawar, Kebun Raya Cibodas dan Pasar Cipanas," katanya.

Minggu petang, tutur dia, volume kendaraan bertambah seiring tutupnya objek wisata, sehingga pihaknya berkoordinasi dengan Polres Bogor untuk memberlakukan sistem satu arah menuju Bogor yang sifatnya situasional agar tidak terjadi macet total.

"Minggu petang kami berlakukan sistem satu arah dari Puncak Pass sampai dengan pintu Tol Ciawi di wilayah hukum Polres Bogor, karena antrean dengan laju tersendat mulai terlihat di sepanjang jalur tersebut, sifatnya situasional ketika mencair jalur akan dibuka normal," katanya.

Pantauan Antara, volume kendaraan terlihat meningkat keluar dari sejumlah objek wisata andalan di sepanjang Jalur Puncak hingga Cipanas tepatnya di pertigaan Hanjawar, Kebun Raya Cibodas dan sepanjang Jalan Raya Cipanas dengan laju kendaraan tersendat.

Puluhan petugas Satlantas Polres Cianjur, disiagakan untuk mengatur kelancaran arus lalu lintas dengan melakukan rekayasa arus termasuk mengarahkan pengendara ke jalur alternatif guna mencairkan antrean di jalur utama Puncak.

Menjelang petang, sistem buka tutup satu arah sampat dilakukan karena antrean kendaraan menuju Bogor dari arah Puncak Pass meningkat, namun antrean kembali terlihat dengan laju tersendat membuat Polres Cianjur berkoordinasi dengan Polres Bogor untuk melakukan sistem satu arah.

Sementara wisatawan asal Jakarta yang usai menghabiskan libur akhir pekan di kawasan Puncak Cianjur, memilih menunggu dibukanya sistem satu arah menuju Bogor karena malas terjebak antrean di kawasan Puncak Bogor.

"Kalau berangkat sedikit lancar terutama setelah masuk kawasan Puncak Cianjur, tapai kalau pulang biasanya padat di kawasan Bogor, sehingga kami menunggu dibuka sistem satu arah karena dapat cepat sampai ke pintu tol Ciawi," kata wisatawan asal Jakarta Selatan, Iim Ibrahim.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.