• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Amazon Berminat Kembangkan...

Amazon Berminat Kembangkan AI dan 'Cloud'

Sabtu, 29 Apr 2023, 09:02 WIB

JAKARTA - Amazon dikabarkan lebih tertarik pada pengembangan artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang tumbuh cukup tajam usai pandemi dengan menggandakan investasi untuk sektor tersebut sekaligus mengurangi alokasi dana untuk pergudangan dan infrastruktur logistik.

"Sesungguhnya kami telah menghabiskan lebih sedikit investasi dari tahun ke tahun dengan perkiraan yang semakin turun untuk bisnis penyimpanan barang dan di bidang transportasi," ungkap Kepala Bagian Keuangan Amazon Brian Olsavsky, seperti disarikan dari Business Insider, Jumat (29/4).

Olsavsky menjelaskan bahwa pihaknya justru telah menambahkan lebih banyak pundi dolar untuk model besar pengembangan bahasa dan AI. Karena itu, lanjutnya, Amazon menciptakan lebih banyak ruang dari sektor pergudangan dan transportasi yang akan dialihkan ke Amazon Web Service atau AWS.

AWS sendiri memang menyediakan layanan AI dan mesin pembelajaran untuk pelanggan kategori unicorn, termasuk pula layanan Stability AI and Hugging Face.

Mengacu pada laporan tahunan perusahaan 2022, diketahui bahwa perusahaan milik Jeff Bezos itu telah menghabiskan dana sekitar US$58,3 miliar atau setara Rp851 triliun dalam belanja modal tahun lalu dan jumlah tersebut menunjukkan keinginan perusahaan pada pengembangan infrastruktur teknologi.

Sementara itu CEO Amazon, Andy Jassy sepakat pihaknya memang memiliki komitmen besar untuk mengembangkan AI dan beranggapan bahwa raksasa e-commerce itu akan menjadi satu dari sedikit perusahaan yang memprioritaskan pengembangan model bahasa secara masif yang merupakan teknologi di balik perangkat generatif AI seperti chatbots.

"Bila kita perhatikan model bahasa besar yang terkemuka saat ini, maka membutuhkan waktu bertahun-tahun dan miliaran dolar untuk membangun itu semua. Maka, akan ada sedikit sekali perusahaan yang ingin menanamkan modal untuk waktu dan uang tadi, dan Amazon adalah salah satunya," terangnya.

Jassy menambahkan bahwa ia meyakini bahwa perangkat generatif AI akan menjadi salah satu hal paling menarik untuk dikembangkan dan Amazon bercita-cita mengembangkan personal assistant terbaik di dunia.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.