Lestari Moerdijat Sebut Pembangunan SDM Nasional Perlu Data Terintegrasi

Rabu, 12 Apr 2023, 19:33 WIB

JAKARTA - Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan pembangunan sumber daya manusia (SDM) nasional memerlukan data yang mutakhir dan terintegrasi agar lebih efektif dan terarah.

"Dibutuhkan satu data yang mutakhir untuk menjadi acuan dalam upaya pemberdayaan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, agar lebih terarah," kata Lestari dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa (11/4).

Ket. Foto: Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat — Sumber: ANTARA/MPR RI

Lestari mengatakan hal itu guna menanggapi program Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) terkait Registrasi Sosial Ekonomi untuk membangun basis data yang kuat dengan cakupan seluruh penduduk.

Kementerian PPN/Bappenas menekankan pentingnya program pemberdayaan berbasis data.

Menurut Lestari, kebutuhan satu data yang mutakhir terkait sejumlah aspek, seperti tingkat pendidikan, kesejahteraan, kesehatan, dan ekonomi masyarakat, sangat penting dalam proses pembangunan SDM nasional lebih efektif.

Dia menilai tanpa data valid, maka berbagai alokasi anggaran untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang diharapkan berujung pada peningkatan kualitas anak bangsa akan sia-sia.

Oleh karena itu, menurut dia, upaya Pemerintah membangun satu data sosial ekonomi masyarakat yang mutakhir dan terintegrasi harus mendapat dukungan dari semua pihak.

Para pemangku kepentingan di daerah dan masyarakat harus memberikan data yang sebenar-benarnya. Sehingga, data yang dihimpun dalam proses registrasi sosial ekonomi nasional itu valid untuk dijadikan dasar bertindak dalam mengatasi sejumlah persoalan dan meningkatkan kualitas SDM nasional.

Apabila registrasi sosial ekonomi itu tuntas, harapnya, maka hal itu bisa segera disosialisasikan agar sejumlah pihak dapat segera memanfaatkan data tersebut untuk perbaikan di berbagai sektor.

Lestari juga mendorong kolaborasi yang baik dari para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah serta masyarakat, demi terciptanya percepatan pemanfaatan data kondisi sosial ekonomi masyarakat mutakhir dalam upaya mendukung proses pembangunan SDM nasional lebih baik. Ant/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.