Jangan ke Laut Dulu, BMKG Peringatkan Ada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Perairan Ini
Selasa, 26 Jul 2022, 11:09 WIBKUPANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gelombang laut dengan ketinggian hingga 4 meter berpeluang melanda tiga titik perairan di Nusa Tenggara Timur (NTT) selama beberapa hari ke depan.
"Gelombang laut dengan ketinggian 2,5-4 meter berpeluang terjadi di Selat Sumba bagian barat, Laut Sawu, Samudera Hindia selatan Sumba-Sabu," kata Kepala Stasiun Meteorologi Maritim Tenau-Kupang BMKG Syaeful Hadi ketika dikonfirmasi di Kupang, Selasa (26/7).
Ia mengatakan hal itu berkaitan dengan peringatan dini gelombang tinggi di wilayah perairan NTT yang berlaku selama 26-27 Juli 2022.
Potensi gelombang tinggi hingga 4 meter, kata dia berisiko tinggi terhadap pelayaran terutama kapal feri sehingga perlu diwaspadai pihak operator kapal.
Selain itu, beberapa titik perairan lain juga berpeluang dilanda gelombang hingga 2,5 meter yaitu Selat Sumba bagian timur, Selat Alor-Pantar, perairan Kupang-Rote, dan Samudera Hindia selatan Kupang-Rote.
Potensi gelombang ini, kata dia juga perlu diwaspadai karena berisiko tinggi terhadap pelayaran kapal tongkang maupun perahu nelayan.
Selain potensi gelombang tinggi, kondisi sinoptik juga menunjukkan umumnya arah angin di wilayah Indonesia bagian selatan bergerak dari Timur ke Tenggara dengan kecepatan berkisar 5-25 knot.
Kecepatan angin ini juga perlu diwaspadai karena jika mencapai kecepatan maksimal maka beresiko tinggi terhadap pelayaran kapal feri, kapal tongkang, maupun kapal atau perahu nelayan.
Syaeful mengimbau operator kapal dan para nelayan di NTT agar terus mencermati kondisi cuaca di wilayah perairan agar terhindar dari ancaman gelombang tinggi maupun angin kencang di laut.
"Silakan terus memperbaharui informasi cuaca dari BMKG sebagai referensi untuk menyiapkan kegiatan pelayaran yang aman dan lancar," katanya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Badan Geologi: Gempa M7,7 di Timur Laut Nagekeo Dipicu Sesar Naik Busur Belakang Flores
-
Gempa M7,7 Guncang Flores, Polda NTT Bentuk Command Center & Kerahkan Personel
-
BPJS Kesehatan Tetapkan Seram Bagian Timur sebagai UHC Prioritas
-
Yogurt Beku dan Es Krim, Lebih Sehat Mana? Ini Kata Ahli Nutrisi
-
Bongkar Kunci Sukses Sleman, Bupati Harda Kiswaya Sebut Sinergi Desa Jadi 'Senjata Utama'
-
PT KAI Telah Menanam 99.785 Pohon untuk Keberlanjutan Bumi
-
HUT ke-46 Dekranas di Makassar, Ketua Umum Tekankan Reorientasi Pembinaan Perajin
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.