Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Di Rumah Saja, BMKG Prakirakan Hujan Lebat Disertai Angin Kencang di Beberapa Wilayah

📅 Senin, 07 Jun 2021, 08:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Di Rumah Saja, BMKG Prakirakan Hujan Lebat Disertai Angin Kencang di Beberapa Wilayah Doc: ANTARA/HO
Ket. BMKG ingatkan potensi hujan lebat di beberapa wilayah Indonesia.

Jakarta - Beberapa wilayah Indonesia seperti Kalimantan, Sulawesi dan Sumatera berpotensi mengalami hujan lebat disertai kilat dan angin kencang pada hari ini, menurut prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Dikutip dari situs BMKG dari Jakarta pada Senin, sirkulasi siklonik terpantau di Papua Barat yang membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin atau konvergensi memanjang dari Papua sampai Maluku.

Daerah konvergensi juga terpantau memanjang dari pesisir barat Aceh dan Sumatera Utara hingga Selat Malaka, dari pesisir barat Sumatera Barat dan Bengkulu hingga Riau, dari Jawa Timur hingga Jawa Tengah.

Situasi yang sama terpantau juga di Kalimantan Selatan hingga Kalimantan Barat bagian utara, di Kalimantan Timur, dari Sulawesi Tenggara hingga Teluk Tomini, di Laut Sulawesi bagian Utara dan di Nusa Tenggara Timur (NTT) bagian timur.

Kondisi itu mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Berdasarkan berbagai faktor tersebut, BMKG memprakirakan hujan lebat disertai kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di wilayah Sumatera Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Maluku Utara, Papua Barat serta Papua.

Terdapat juga wilayah yang berpotensi mengalami hujan seperti Aceh, Jambi, Bengkulu, Lampung, Jawa Barat, Gorontalo dan Sulawesi Tenggara.

BMKG juga memperingatkan terdapat beberapa daerah yang masuk kategori waspada banjir bandang akibat hujan pada hari ini yaitu Jambi, Bengkulu, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Papua Barat dan Papua.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mentan Amran: Stok Beras NTT 39 Ribu Ton, Lahan Rusak Akibat Gempa Akan Diganti
    Preview komentar:
    Alhamdulillah, pak mentan memang selalu peduli dengan rakyat ...
    Bukti negara hadir
  • Tumbuh Kuat, BI Sebut Industri Pengolahan dan Perdagangan Jadi Penopang Ekonomi Jateng
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai ketangguhan ekonomi Jateng; ...
  • BUMN Tak Cukup Andalkan Aset, Menperin Minta Perkuat Hilirisasi dan Rantai Pasok Industri
    Preview komentar:
    Pernyataan Bapak Agus Gumiwang yang menggarisbawahi urgensi penguatan ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
OJK Dorong Literasi dan Ink...

6 Gubernur Diminta Perketat Penanganan Karhutla.

1.5 jam yang lalu | Yebdi Trismar

Nasional
6 Gubernur Diminta Perketat...

Tindak Tegas Pelaku Karhutla.

1.5 jam yang lalu | Yebdi Trismar

Nasional
Tindak Tegas Pelaku Karhutla.
Nasional
Karhutla di Kalimantan, 5 P...
Kepolisian Resor Kotawaringin Barat Akan Menindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan

Kepolisian Resor Kotawaringin Barat Akan Menindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan

21 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.