Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Panitia SNPMB Fasilitasi 373 Sekolah Belum Finalisasi PDSS

📅 Jumat, 07 Feb 2025, 03:03 WIB | Oleh:
Panitia SNPMB Fasilitasi 373 Sekolah Belum Finalisasi PDSS Doc: Koran Jakarta/M. Ma'ruf

Panitia SNPMB akan memfasilitasi 373 sekolah yang belum melakukan finalisasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa. Akibat belum finalisasi tersebut siswa tidak dapat melakukan pendaftaran SNBP.

JAKARTA - Sebanyak 373 sekolah jenjang SMA belum melakukan finalisasi pada Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Pengisian PDSS penting agar siswa bisa mengikuti Seleksi Mahasiswa Berdasarkan Prestasi (SMBP) pada Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNMPB) 2025.

1738852990_cb43d86ae14456c58ed9.jpeg

Ketua SNPMB 2025, Eduart Wolok, mengatakan berdasarkan evaluasi pengisian PDSS, 373 sekolah tersebut sudah melengkapi data isian siswa eligible, seperti melengkapi nilai siswa eligible dalam 5 semester. Hanya saja, hingga penutupan pada tanggal 31 Januari 2025, pihak sekolah belum melakukan finalisasi.

“Hal ini menyebabkan para siswa pada sekolah yang belum menyelesaikan finalisasi PDSS tersebut tidak dapat melakukan pendaftaran SNBP,” ujar Eduart, kepada awak media, kemarin.

Dia menerangkan, pihaknya telah membantu finalisasi dengan cara mengirimkan dokumen pernyataan surat kuasa kepada Panitia SNPMB yang isinya sekurang-kurangnya meliputi Identitas Sekolah seperti Nama Kepala Sekolah, NIP, Jabatan, NPSN, Nama Sekolah, Alamat, Kota/Kab. Isi dalam surat tersebut yaitu pernyataan bahwa pengisian PDSS telah lengkap, dan hanya tinggal Finalisasi Akhir saja, memberikan kuasa kepada Panitia SNPMB untuk melakukan Finalisasi Akhir, dampak yang ditimbulkan dari proses ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab Kepala Sekolah.

“Hingga tanggal 4 Februari 2025, pukul 15.00 WIB, sekolah yang difasilitasi sebanyak 228 sekolah dari total 373 sekolah,” tambahnya.

Eduart mengungkapkan, Panitia SNPMB memberikan kesempatan kepada 145 sekolah lainnya yang memenuhi kriteria tersebut untuk dapat berkirim dokumen sesuai ketentuan. Dokumen bisa dikirim ke email [email protected] paling lambat 05 Februari 2025, pukul 15.00 WIB.

“Bagi sekolah yang tidak memenuhi kriteria tersebut, Panitia SNPMB tidak dapat mengakomodasi finalisasi pengisian PDSS dengan mempertimbangkan faktor akuntabilitas, keberadilan, dan audit sistem, serta menghargai sekolah yang telah tertib dan berdisiplin dalam pengisian PDSS,” katanya.

“Sekolah yang mengalami kendala dalam pengisian PDSS juga telah diberi fasilitas arahan dan layanan informasi oleh Helpdesk dan Call Center,” terangnya.

Eduart menyebut, hingga penutupan jadwal pengisian PDSS pada 31 Januari 2025, pukul 15.00 WIB, sekolah yang telah menyelesaikan finalisasi pengisian berjumlah 21.003, atau 1.513 sekolah lebih banyak dibandingkan tahun 2024. Demikian pula siswa yang sudah melakukan finalisasi nilai berjumlah 908.128, atau 63.465 siswa lebih banyak dibandingkan tahun 2024.

90 Sekolah di Kalbar

Terpisah, Pj Gubernur Kalimantan Barat, Harisson mengatakan sebanyak 90 sekolah di daerah itu belum menyelesaikan input data dalam PDSS untuk Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP).

“Kami sudah menelusuri hal ini, dan kita pastikan untuk memberikan sanksi disiplin kepada kepala sekolah SMA/SMK, guru operator, atau pihak lain yang terbukti lalai dalam menyelesaikan proses entri data hingga finalisasi nilai pada aplikasi PDSS,” kata Harisson di Pontianak, Kamis, (6/2).

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.