
Pasukan Keamanan Pakistan Bebaskan 190 Sandera
Sejumlah warga membantu evakuasi korban luka dari aksi pembajakan di stasiun kereta Mach, Provinsi Balochistan, Pakistan, pada Selasa (11/3). Dalam aksi penyanderaan ini sejumlah sandera masih ditahan oleh kelompok militan Tentara Pembebasan Baloch.
Foto: AFP/Banaras KHANSIBI - Sumber keamanan Pakistan pada Rabu (12/3) mengatakan pihak militernya telah berhasil membebaskan 190 penumpang kereta yang disandera oleh orang-orang bersenjata pada hari kedua drama pembajakan di wilayah pegunungan barat daya.
Lebih dari 450 penumpang berada di dalam kereta yang dibajak itu ketika kelompok militan separatis menguasainya di sebuah distrik perbatasan terpencil, dengan jumlah sandera yang tidak diketahui masih ditahan.
“Sejauh ini, 190 penumpang telah diselamatkan, dan 30 teroris telah tewas. Mengingat adanya perempuan dan anak-anak bersama pelaku bom bunuh diri, kewaspadaan yang tinggi sedang dilakukan,” kata sumber keamanan tersebut kepada AFP. “Operasi pembebasan ini masih terus berlanjut untuk melenyapkan militan yang tersisa,” imbuh dia.
Serangan oleh kelompok separatis di Balochistan, yang berbatasan dengan Afghanistan dan Iran, telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Tentara Pembebasan Baloch (BLA) telah melancarkan serangkaian serangan baru-baru ini terhadap pasukan keamanan dan kelompok etnis dari luar provinsi yang mereka tuduh mengambil keuntungan dari kekayaan wilayah tersebut.
Serangan itu langsung diklaim oleh BLA, yang merilis video ledakan di rel kereta, diikuti oleh puluhan militan yang muncul dari tempat persembunyian di pegunungan dan menyerbu kereta.
“Informasi menunjukkan bahwa sejumlah militan telah melarikan diri, menyandera sejumlah orang yang tidak diketahui jumlahnya ke daerah pegunungan setempat,” kata seorang pejabat keamanan di daerah tersebut kepada AFP.
Muhammad Kashif, seorang pejabat senior pemerintah kereta api di ibu kota Provinsi Quetta, mengatakan kepada AFP pada Selasa (11/3) sore bahwa sebanyak 450 penumpang di dalam kereta telah disandera. AFP/I-1
Berita Trending
- 1 Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap Interpol
- 2 Didakwa Lakukan Kejahatan Kemanusiaan, Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap
- 3 Luar Biasa, Perusahaan Otomotif Vietnam, VinFast, Akan Bangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum hingga 100.000 Titik di Indonesia
- 4 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane
- 5 KAI Daop 6 Menggandeng Kejaksaan untuk Menyelamatkan Aset Negara di Sleman
Berita Terkini
-
Fikri/Daniel Jumpa Leo/Bagas di 16 Besar
-
Saki Tamogami: Wanita Jepang Pensiun Dini di Usia 34 Berkat Gaya Hidup Hemat
-
Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
-
Ronaldo Mundur dari Pencalonan Presiden Sepak Bola Brasil
-
Messi Ikut Melawat ke Jamaika untuk Laga Inter Miami