Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jelang Pilpres AS, Korut Luncurkan Rudal Balistik Jarak Pendek

📅 Selasa, 05 Nov 2024, 10:36 WIB | Oleh:
Jelang Pilpres AS, Korut Luncurkan Rudal Balistik Jarak Pendek Doc: AFP/Anthony Wallace
Ket. Seorang pria menonton siaran berita uji coba rudal Korea Utara di stasiun kereta api di Seoul pada 5 November 2024.

SEOUL - Korea Utara menembakkan beberapa rudal balistik jarak pendek pada Selasa (5/11) pagi, kata militer Seoul. Peluncuran kedua dalam beberapa hari dan beberapa jam sebelum rakyat Amerika memilih presiden baru.

Kepala Staf Gabungan Seoul mengatakan pihaknya mendeteksi peluncuran "beberapa rudal balistik jarak pendek," sekitar pukul 7.30 pagi Selasa (2230 GMT) ke perairan timur semenanjung Korea. 

"Dalam persiapan untuk peluncuran tambahan, militer kami telah memperkuat pengawasan dan kewaspadaan," katanya. Pihaknya berbagi informasi dengan Tokyo dan Washington.

Tokyo juga mengonfirmasi peluncuran tersebut, dan kantor perdana menteri mengatakan Pyongyang telah "meluncurkan dugaan rudal balistik".

Pada hari Kamis, Korea Utara menguji coba apa yang disebutnya sebagai rudal balistik antarbenua (ICBM) berbahan bakar padat yang paling canggih dan kuat.

Itu adalah uji senjata pertama Kim Jong Un sejak dituding mengirim tentara ke Russia. 

Peristiwa ini juga terjadi beberapa jam setelah kepala pertahanan AS dan Korea Selatan meminta Pyongyang untuk menarik pasukannya, dan memperingatkan bahwa tentara Korea Utara berseragam Russia sedang dikerahkan untuk kemungkinan melakukan tindakan terhadap Ukraina.

Pada hari Minggu, Korea Selatan, Jepang, dan Amerika Serikat melakukan latihan udara gabungan yang melibatkan pesawat pengebom berat sebagai tanggapan atas peluncuran ICBM.

Latihan tersebut mengerahkan pesawat pengebom B-1B milik AS, jet tempur F-15K dan KF-16 milik Korea Selatan, dan jet F-2 milik Jepang.

Latihan gabungan semacam itu membuat Pyongyang marah, yang menganggapnya sebagai latihan untuk invasi.

Sifat Agresif

Kim Yo Jong, juru bicara utama sekaligus saudara perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, menyebut latihan itu sebagai "penjelasan berbasis tindakan tentang sifat musuh yang paling bermusuhan dan agresif terhadap Republik kita."

Dalam pernyataan yang dimuat pada hari Selasa oleh Kantor Berita Pusat Korea, ia mengatakan latihan tersebut adalah "bukti mutlak mengenai validitas dan urgensi garis pembangunan kekuatan nuklir yang telah kami pilih dan terapkan."

Ia memperingatkan "setiap gangguan terhadap keseimbangan kekuatan antara negara-negara yang bersaing di semenanjung Korea dan di kawasan tersebut sama saja dengan perang."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.