
Iran Mulai Operasikan Kapal Induk Pengangkut “Drone”
Kapal induk pengangkut drone Iran, Shahid Beheshti
Foto: SepahnewsDUBAI - Garda Revolusi Iran telah menerima dan mulai mengoperasikan kapal pertama negara itu yang mampu meluncurkan pesawat tak berawak (drone) dan helikopter di laut, kantor berita Tasnim melaporkan informasi ini pada Kamis (6/2).
"Garda Revolusi mengambil langkah untuk mengubah kapal komersial menjadi platform angkatan laut bergerak yang mampu menjalankan misi pesawat tak berawak dan helikopter di lautan," kata Komandan Angkatan Laut Garda Revolusi, Alireza Tangsiri.
"Penambahan kapal ini ke armada kami merupakan langkah penting dalam meningkatkan kemampuan pertahanan dan pencegahan Iran di perairan jauh dan dalam menjaga kepentingan keamanan nasional kami," imbuh Tangsiri.
Kapal induk yang diberi nama Shahid Beheshti ini dikonversi dari sebuah kapal kontainer, dilengkapi dengan landasan pacu sepanjang 180 meter dan mampu beroperasi tanpa pengisian bahan bakar hingga satu tahun, kata Tasnim.
Selain meluncurkan drone dan helikopter, kapal perang ini juga menampung kapal serang cepat dan kapal selam tak berawak, selain misil jelajah antikapal jarak pendek. ST/I-1
Berita Trending
- 1 Negara Paling Aktif dalam Penggunaan Energi Terbarukan
- 2 Ekonomi Biru Kian Cerah! KKP dan Kemnaker Maksimalkan Peluang Lapangan Kerja
- 3 Menpar Sebut BINA Lebaran 2025 Perkuat Wisata Belanja Indonesia
- 4 THR Untuk Ojol Harus Diapresiasi dan Diawasi
- 5 Bukan Arab Saudi, Negara Penghasil Kurma Terbesar Dunia Berasal dari Afrika
Berita Terkini
-
Pemerintah Kabupaten Manokwari Menanggung Iuran JKN untuk 21.000 Orang
-
Dispusip Jakarta Gelar Gerakan Literasi 2025
-
AmCham Indonesia Dorong Munculnya Pemimpin Perempuan yang Inspiratif di Dunia Kerja
-
Akselerasi Pembentukan Koperasi Desa, Pemerintah Bentuk Satgas Khusus
-
Kementerian Kesehatan Mencatat Pendaftaran PKG Mencapai 777 Ribu Orang