Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Final Four Proliga 2026: Laga tak Menentukan, Samator Kandaskan Garuda Jaya 3-1

📅 Minggu, 19 Apr 2026, 00:50 WIB | Oleh:
Final Four Proliga 2026: Laga tak Menentukan, Samator Kandaskan  Garuda Jaya 3-1 Doc: PBVSI
Ket. Ilustrasi pertandingan final four Proliga 2026, Surabaya Samator kontra Jakarta Garuda Jaya di GOR Jatidiri Semarang, Sabtu (18/4)

SEMARANG – Laga tak menentukan terjadi antara dua tim, Surabaya Samator dan Jakarta Garuda Jaya dalam lanjutan Final Four Proliga 2026 seri ketiga putaran kedua di GOR Jatidiri Semarang, Sabtu (18/4).

Dalam laga itu, tim voli putra Surabaya Samator berhasil mengamankan poin penuh setelah mengandaskan perlawanan sengit Jakarta Garuda Jaya dengan skor 3-1 (25-27, 25-21, 25-22, 25-21).

​Kemenangan ini menjadi bukti mentalitas juara anak asuh Rodolfo Sanchez yang sempat tertinggal di set pembuka sebelum akhirnya membalikkan keadaan.

​Sejak peluit awal dibunyikan, kedua tim langsung menurunkan kekuatan terbaiknya. Samator mengandalkan Lyvan Taboada dan Jordan Michael, sementara Garuda Jaya bertumpu pada duet Dawuda dan Fauzan Nibras. Skor ketat 2-2 hingga 10-10 menghiasi papan skor.

​Garuda Jaya sempat memimpin 16-14 di pertengahan set. Namun, instruksi pelatih Rodolfo Sanchez saat time out berhasil membawa Tedy Oka dkk berbalik unggul 18-17. Menjelang akhir set, Samator memimpin 22-20, namun kegigihan Dawuda dkk memaksa terjadinya deuce 24-24. Melalui perjuangan ekstra, Garuda Jaya mencuri set pertama dengan skor 27-25.

​​Memasuki set kedua, tensi pertandingan tidak menurun. Setelah berbagi angka 6-6, Jordan Michael dkk mulai menemukan ritme permainan dan menjauh 16-12. Meski Dawuda dan Fauzan Nibras terus menghujani pertahanan Samator dengan smas keras, tim asal Surabaya ini tetap tenang memimpin 21-19.

​Kesalahan beruntun dari sisi Garuda Jaya di poin kritis dimanfaatkan dengan baik oleh Samator untuk menutup set kedua dengan 25-21, sekaligus menyamakan kedudukan menjadi 1-1.

​Set Ketiga, pertarungan sengit kembali terjadi di awal set ketiga (9-9). Momentum beralih ke Samator saat eksekusi Fauzan Nibras melebar, membuat Samator menjauh 14-10. Keunggulan ini terus dijaga hingga memasuki angka 20-16.

​Meskipun Garuda Jaya berusaha mengejar, Samator yang tampil lebih disiplin dalam bertahan berhasil meredam serangan lawan. Set ketiga berakhir dengan skor 25-22 untuk keunggulan Samator 2-1.

​​Di set keempat, Garuda Jaya memberikan perlawanan habis-habisan. Skor sempat imbang 12-12 sebelum Samator kembali memimpin 16-14. Pelatih Garuda Jaya, Nur Widayanto, sempat mengambil dua kali time out untuk memutus momentum lawan, namun Samator tetap tak tergoyahkan di angka 20-16.

​Momen emosional terjadi di akhir laga saat Samator memasukkan Rama Fauzan, pemain yang baru saja pulih dari cedera. Rama sukses memberikan kontribusi krusial dan menutup pertandingan dengan kemenangan 25-21.

Asisten Pelatih Surabaya Samator, Sigit Ari Widodo, tidak menampik bahwa pasukannya sempat kehilangan taji di awal laga. Fighting spirit yang menjadi identitas Samator seolah menguap, membuat mereka harus menyerahkan set pertama ke tangan lawan.

Namun, drama sesungguhnya baru dimulai di set kedua. Rama Fazza Fauzan dkk melakukan transformasi kilat.

"Set kedua anak-anak sudah menemukan titik balik. Mereka tampil tenang dengan fighting spirit yang menyala dan akhirnya mampu menguasai pertandingan," tegas Sigit dalam konferensi pers pasca-laga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

36 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.