
Antisipasi Banjir Saat Musim Hujan, SDA Jakbar Optimalkan Penggunaan Pompa
Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat menggunakan pompa apung untuk mengurangi genangan di kawasan Puri Indah, Kembangan Selatan, Kembangan, Jakarta Barat, Selasa (4/3).
Foto: ANTARA/Risky SyukurJAKARTA - Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat terus mengoptimalkan penggunaan pompa air untuk mengantisipasi banjir saat musim hujan di wilayah setempat.
"Sekarang kan musim hujan, kami fokus mengoptimalkan penggunaan pompa. Jadi pompa-pompa kita, baik pompa apung, pompa stasioner, pompa mobile, kita pastikan dalam kondisi baik," ungkap Kepala Sudin SDA Jakbar Purwanti Suryandari di Jakarta, Selasa (18/3).
Penerapan berbagai jenis pompa itu untuk melancarkan aliran genangan dari permukiman warga menuju kali.
- Baca Juga: Jaksel Buat Kompos dari Bahan Ranting Bekas
- Baca Juga: Makin Siang Bukan Surut, Banjir Malah Tambah Luas
"Rumah pompa kita kan ada 48 buah. Nah di situ ada 152 pompa stasioner, kalau pompa mobile-nya kita ada 70. Rumah pompa itu untuk membuat air mengair dari permukiman ke kali," kata Purwanti.
Adapun beberapa daerah rawan banjir di Jakarta Barat adalah Rawabuaya di Kecamatan Cengkareng dan Tegal Alur di Kecamatan Kalideres.
"Untuk yang paling rawan saat ini di daerah Rawabuaya kemudian Tegal Alur, karena banjir di daerah ini dipengaruhi oleh pasang surut air laut juga," ujar Purwanti.
Selain itu, pihaknya juga memperbaiki sheetpile (turap) yang bocor. "Misalnya di Rawabuaya dan ada juga beberapa daerah lain. Setelah lebaran nanti kami juga ada penutupan sheetpile-sheetpile yang bocor," kata Purwanti. Ant
Berita Trending
- 1 Polresta Pontianak siapkan 7 posko pengamanan Idul Fitri
- 2 Pemko Pekanbaru Tetap Pantau Kebutuhan Warga Terdampak Banjir
- 3 Produktivitas RI 10 Persen di Bawah Rata-Rata Negara ASEAN
- 4 RPP Keamanan Pangan Digodok, Bapanas Siap Dukung Prosesnya
- 5 BEI Catat Ada 25 Perusahaan Beraset Besar Antre IPO di Pasar Modal, Apa Saja?