Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Basarnas Evakuasi Lansia-Ibu Hamil di NTT yang Sakit dan Trauma Gempa

📅 Kamis, 20 Agu 2026, 15:51 WIB | Oleh:
Basarnas Evakuasi Lansia-Ibu Hamil di NTT yang Sakit dan Trauma Gempa Doc: ANTARA/Fikri Yusuf
Ket. Warga beristirahat di tenda posko pengungsian korban gempa bumi NTT di Lapangan Barangkolong, Reo, NTT, Senin (17/8).

JAKARTA -- Basarnas mengintensifkan evakuasi medis terhadap kelompok rentan lanjut usia (lansia) dan ibu hamil di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang sakit serta trauma atas banyaknya guncangan gempa susulan pascagempa magnitudo 7,7 beberapa hari lalu.

Direktur Operasi Basarnas Yudhi Bramantyo dalam keterangannya di Jakarta, Kamis, mengatakan dari hasil penyisiran tim SAR hingga siang ini, sebanyak dua warga penyintas bencana telah dievakuasi karena membutuhkan tindakan medis khusus.

Tim SAR mengevakuasi seorang lansia yang sakit di Ronting, Kabupaten Manggarai Timur. Sebelumnya, korban menempati pengungsian di posko mandiri sebelum dipindahkan petugas ke posko terpusat agar kesehatannya dapat terus dipantau tenaga medis.

Sementara itu, satu warga lainnya merupakan ibu hamil yang dievakuasi akibat mengalami trauma dan guncangan psikologis menyusul rentetan gempa susulan yang masih berlangsung, bahkan dengan getaran mencapai magnitudo 6,0.

Ibu hamil penyintas bencana tersebut dievakuasi tim SAR menuju Posko Kesehatan Kementerian Kesehatan di Damer, Desa Satar Padut, Kecamatan Lamba Leda Utara, Kabupaten Manggarai Timur, guna memperoleh penanganan medis khusus.

Yudhi menambahkan bahwa seluruh unsur SAR di lapangan dalam mode siaga penuh untuk memperkuat koordinasi bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), pemda, dan Kemenkes agar setiap warga yang membutuhkan pertolongan darurat dapat ditangani dengan cepat di tengah kondisi banyak gempa susulan.

Selain Manggarai Timur, kegiatan tanggap darurat tersebut juga dilaksanakan tim SAR di sejumlah kabupaten terdampak lainnya yakni Kabupaten Manggarai Barat, Ngada, dan Nagekeo.

"Kami fokuskan pada penyisiran di wilayah terdampak, pendataan dan pemantauan kondisi masyarakat bersama BPBD serta pemerintah daerah, sekaligus memastikan kesiapan evakuasi medis bagi warga yang membutuhkan," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
Luar Negeri
Kanada Cari Celah Pererat H...
Luar Negeri
Oman Tunda Pertemuan Darura...
Luar Negeri
Mau Buka Selat Hormuz, Iran...
Advertisement
Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

Update Klasemen Super League 2026/27: Bali United di Posisi Puncak Dibayangi Madura United dan Persija, PSS Sleman Masih Tanpa Poin

14 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.