Depok-Puncak Tersambung Bus Listrik, Wisata Bogor Makin Ngebut
Selasa, 11 Agu 2026, 19:15 WIBBOGOR â Pengembangan transportasi publik perlu bergeser dari sekadar membangun infrastruktur menuju penciptaan sistem mobilitas yang terintegrasi, terjangkau, aman, dan andal.
Integrasi antarmoda serta konektivitas first mileâlast mile menjadi kunci agar masyarakat memiliki alternatif yang lebih menarik dibanding kendaraan pribadi.
Dengan layanan yang konsisten dan mudah diakses, transportasi publik tidak hanya mengurangi kemacetan, tetapi juga meningkatkan efisiensi mobilitas dan produktivitas ekonomi.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor, Jawa Barat, mengkaji pengoperasian bus listrik menuju kawasan wisata Puncak sebagai bagian dari pengembangan transportasi publik sekaligus mendukung sektor pariwisata daerah.
Bupati Bogor Rudy Susmanto, di Cibinong, Senin (10/8), mengatakan pemerintah daerah tengah menyiapkan konsep armada bus listrik yang dikhususkan untuk melayani rute-rute wisata di Kabupaten Bogor.
"Kami meminta ada beberapa unit yang dikhususkan untuk armada pariwisata," kata Rudy.
Ia menjelaskan, sejumlah rute yang sedang dikaji, antara lain Cibinong-Kebun Raya Bogor, Cibinong-Stadion Pakansari-Margo City, hingga rute dari Pakansari menuju kawasan Puncak di perbatasan Kabupaten Bogor dan Cianjur.
Menurut Rudy, pengembangan layanan tersebut diharapkan dapat mempermudah mobilitas wisatawan menuju berbagai destinasi unggulan, sekaligus menjadi alternatif transportasi yang ramah lingkungan.
Selain mengembangkan rute wisata, Pemkab Bogor juga masih mengevaluasi uji coba bus listrik pada koridor Bojonggede-Sentul yang telah berlangsung selama tiga bulan.
Rudy menuturkan pengembangan layanan bus listrik akan diupayakan melalui kolaborasi dengan pihak swasta agar tidak membebani anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD).
Dalam skema yang dikaji, pemerintah daerah menyiapkan lahan parkir, stasiun pengisian daya (charging station), serta sumber daya manusia, sementara pengadaan maupun pengoperasian armada dapat dilakukan melalui kerja sama dengan mitra swasta.
"Kami persiapkan lahan parkir, stasiun charger, dan SDM, sehingga bagaimana caranya meminimalisir anggaran APBD yang keluar," ujar Rudy.
Ia menambahkan, pengembangan bus listrik diharapkan tidak hanya memperkuat sistem transportasi publik, tetapi juga meningkatkan akses menuju kawasan wisata yang menjadi salah satu penggerak ekonomi Kabupaten Bogor.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Bogor Barat Bakal Punya Kereta Baru, 6 Stasiun Siap Dibangun dari Parung Panjang ke Jasinga
-
Angka Fantastis Piala Dunia 2026: Dari Jutaan Suporter hingga Ribuan Perjalanan Tim
-
Jelang Uji Coba di Spanyol, Timnas Futsal Indonesia Jalani Pemusatan Latihan
-
Sarana dan Prasarana Belum Siap, MPLS Sekolah Rakyat Pacitan Mundur
-
Donald Trump Desak Senator Republik Segera Sahkan UU Save America
-
Apakah Motor Listrik Boleh Dicas Semalaman? Ini Penjelasan dan Tips agar Baterai Awet
-
Kemenekraf Dorong “The Local Market” di SCBD Park Jadi Destinasi Akhir Pekan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.