Gibran Buka PENAS XVII di Gorontalo, Tegaskan Indonesia Harus Pastikan Kemandirian Pangan

Sabtu, 20 Jun 2026, 13:54 WIB

GORONTALO - Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming menegaskan Indonesia harus memastikan kemandirian pangan dan tidak boleh bergantung kepada negara lain, saat membuka Pekan Nasional Petani Nelayan (PENAS) XVII Tahun 2026.

Dalam peringatan yang diadakan di Kabupaten Gorontalo, Gorontalo, Sabtu (20/6), Wapres menyoroti pentingnya peran petani dan nelayan agar Indonesia mencapai kondisi kemandirian pangan di tengah kondisi dinamika global saat ini.

Ket. Foto: Wapres Gibran berdialog dengan petani dan nelayan saat membuka PENAS XVII Tahun 2026 di Gorontalo, Sabtu (20/6). — Sumber: Antara

"Kemandirian pangan seperti yang kita ketahui adalah salah satu program prioritas Bapak Presiden apalagi di tengah konflik geopolitik, perang dagang, perang tarif, negara tidak boleh terlalu bergantung dengan negara lain," ujar Wapres Gibran.

Namun, katanya, di sisi lain masih ada sejumlah isu terkait upaya memastikan ketahanan pangan terutama terkait tata kelola pertanian dan perikanan.

"Mulai dari menjaga alih fungsi lahan pertanian, kemudahan petani mendapatkan bibit unggul dan akses permodalan, kepastian offtaker, stabilitas harga, mekanisme pergudangan, penyaluran pupuk subsidi yang efisien dan tepat waktu," kata Gibran menambahkan.

Dia juga mengucapkan terima kasih kepada Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang sudah memangkas 145 regulasi terkait distribusi pupuk.

Selain itu lewat Kementerian Pertanian pemerintah juga sudah melakukan revitalisasi dan pembangunan pabrik pupuk dan penyedia bahan baku pupuk di sejumlah lokasi.

PENAS XVII Tahun 2026 adalah ajang temu akbar petani dan nelayan dari seluruh Indonesia yang dipusatkan peringatannya di Provinsi Gorontalo untuk tahun ini.

Sebanyak 13 ribu orang terdaftar untuk mengikuti PENAS XVII. Peserta terbanyak di luar Gorontalo berasal dari Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah dan Kalimantan Timur.

Dalam acara tersebut turut hadir Wakil Menteri Koordinator (Wamenko) Pangan Hanif Faisol Nurofiq, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan Didit Herdiawan Ashaf, Wakil Menteri Perhubungan Suntana dan Kepala Badan Karantina Indonesia (Barantin) Abdul Kadir Karding

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Berikut Daftar Tarif Tol Bayung Lencir-Simpang Ness yang Mulai Berbayar Per 21 Agustus 2026

Ayah Korban Truk Sampah di Kramat Jati Berusaha Temui Gubernur DKI: Nyawa Anak Kami Nggak Akan Ada Nilainya

Ekonom UI: Ketika Ojol Jadi UMKM, Pemerintah Perlu Bangun Ekosistem Usahanya

Karhutla Kepung Palangka Raya, Kualitas Udara Sempat Tembus Kategori Berbahaya

Ular dan Trenggiling Hangus, Jadi Korban Karhutla di Kalbar

Kepolisian Resor Kotawaringin Barat Akan Menindak Tegas Pelaku Pembakaran Hutan dan Lahan

Hermansyah Hilang, Tinggalkan Jaring dan Perahu di TKP Kini Dicari Tim SAR

Polresta Bandung Berhasil Mengungkap Industri Rumahan Miras Oplosan di Margahayu

Tulungagung Tambah Bus Sekolah untuk Layani Angkutan Gratis Pelajar

KKP: AS Kenakan Tarif 13,9 Persen untuk Udang RI, Lebih Rendah dari India dan Vietnam

UMKM Banyumas Raya tampil di Karya Kreatif Indonesia 2026 di Jakarta

Mapala UI Peringati HUT RI dengan Ekspedisi Solo, Tempuh 1.634 Km dan Daki 13 Gunung

SL Gunakan BBM Jatah Nelayan Selama Setahun demi Keuntungan Pribadi di Garut

Dukung Ekosistem Pembayaran Nasional, CIMB Niaga Luncurkan Kartu Kredit Indonesia Ritel untuk Transaksi Digital yang Lebih Praktis

Bio Farma Salurkan 3.000 Dosis Vaksin untuk Korban Gempa NTT

Jaga likuiditas BPD di Tengah Perubahan Kebijakan Pengelolaan dan Penyaluran Dana Pemerintah.

Hunian Jakarta Dirombak, Ranperda Rumah Susun Usung Konsep TOD dan Tanpa Penggusuran

Huawei FreeClip S 2 Hadir di Indonesia, Bawa Fitur AI dan Baterai hingga 38 Jam

Kabut Asap Akibatkan Jarak Pandang Terbatas, Enam Penerbangan di Bandara Supadio Kalbar Alami Keterlambatan

Bahaya AI Makin Nyata, JADEPUFFER Bisa Belajar dan Memperbaiki Serangan Siber

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.