Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wagub Banten Ajak KNPI Perkuat Peran Pemuda Dukung Ketahanan Pangan

📅 Jumat, 05 Jun 2026, 15:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
Wagub Banten Ajak KNPI Perkuat Peran Pemuda Dukung Ketahanan Pangan Doc: Antara
Ket. Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah memberikan sabutan dalam agenda panen raya jagung bersama KNPI di Kabupaten Labak, Banten.

Tangerang - Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah mendorong Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) untuk memperkuat keterlibatan pemuda dalam menyukseskan program swasembada pangan nasional yang menjadi prioritas pemerintahan.

"Melalui panen jagung tapi yang mempelopori KNPI. Itu sesuatu yang luar biasa, para pemuda, petani muda bisa menjadi contoh para pemuda yang malu atau merasa rendah menjadi petani," kata Wagub Dimyati melalui keterangan tertulis diterima di Tangerang, Jumat (5/6).

Ia menyampaikan apresiasi kepada para pemuda yang tergabung dalam Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) yang terlibat dalam program pemerintah mengenai ketahanan pangan. Dimana, hasil panen dari program ini dapat digunakan untuk kegiatan sosial keagamaan.

Dimyati juga menyarankan KNPI untuk mendukung program ketahanan pangan dengan ikut mengakselerasi penanaman. Seluruh pemuda bisa diajak turut menanam untuk ketahanan pangan nasional.

"Sehingga mereka nantinya bisa mandiri, juga untuk kehidupan,” tambahnya.

Menurutnya, profesi tani adalah pekerjaan yang menguntungkan, apalagi Provinsi Banten dikenal sebagai salah satu lumbung pangan di Indonesia.

Oleh karenanya, pihaknya mendorong anak muda atau generasi baru dapat terlibat dalam sektor pertanian, perikanan, hingga peternakan sebagai dukungan terhadap perwujudan swasembada pangan.

"Ekonomi rakyat juga tumbuh. Di Provinsi Banten, Kabupaten Lebak paling kaya sumber daya alamnya. Lahan pertanian Kabupaten Lebak sangat potensial dan supaya ekonomi rakyat berjalan," kata dia

Sementara itu, Ketua DPP KNPI Ali Hanafiah mengatakan panen jagung yang dilaksanakan merupakan aksi nyata pemuda DPD KNPI Kabupaten Lebak untuk mendukung Astacita Presiden Prabowo Subianto.

Ali juga mengajak para pemuda untuk terlibat dalam Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Pemuda dapat menggerakkan perekonomian melalui koperasi.

Selain itu, lanjutnya, pemuda juga harus terlibat atau berani mengawal program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan harus berani turun untuk turut terlibat dalam pembangunan.

"Bagaimana pemuda bisa mendukung dan berkontribusi. Para pemuda membangun dari desa. Pemuda terlibat dalam membangun ketahanan pangan," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Kemenperin Dukung Pelestarian Batik Asli Indonesia

47 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenperin Dukung Pelestari...
Rona
D'Masiv Rilis Single Berbah...

BPOM Tetap Awasi Program MBG

1 jam lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BPOM Tetap Awasi Program MBG
Ekonomi
Menkeu Tegaskan Pemerintah ...
Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

Menkeu Tegaskan Pemerintah Tak Naikan Tarif Pajak

14 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.