- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kuba Protes Sanksi Baru AS
Kuba Protes Sanksi Baru AS
Sabtu, 02 Mei 2026, 17:57 WIBHAVANA - Kuba pada Jumat (1/5) mengecam sanksi baru Amerika Serikat (AS) sebagai langkah koersif (tindakan pemaksaan) sepihak.
"Kami dengan tegas menolak langkah koersif sepihak yang baru-baru ini diambil" oleh pemerintah AS, kata Menteri Luar Negeri Kuba Bruno Rodriguez dalam unggahannya di platform media sosial X.
Tindakan-tindakan ini menunjukkan niat untuk menjatuhkan hukuman kolektif kepada rakyat Kuba, ujar Rodriguez.
Dia menyebut pengumuman itu bertepatan dengan 1 Mei, ketika jutaan warga Kuba turun ke jalanan untuk mengecam blokade dan embargo energi AS.
"Langkah-langkah ini bersifat ekstrateritorial dan melanggar Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa," kata Rodriguez, seraya menambahkan bahwa AS tidak berhak memaksakan kebijakannya terhadap Kuba atau negara maupun pihak lainnya.
Pernyataan tersebut muncul setelah Presiden AS Donald Trump pada Jumat menandatangani perintah eksekutif yang memberlakukan sanksi baru terhadap Kuba. Ant/Xinhua
- Havana
- kuba
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Kalah di Final Copa del Rey, Atletico Cari Penebusan di Liga Champions
-
Kuba di Ambang Krisis, AS Melunak Izinkan Bantuan Minyak dari Russia
-
Kehidupan Masyarakat Kuba Terhantam Dampak Krisis Energi
-
Tim SAR Lakukan Pencarian Warga Depok Terseret Arus di Pantai Kayakas
-
Sheinbaum Dukung Diplomasi Damai untuk Redakan Ketegangan AS-Kuba
-
Harga BBM Sri Lanka Naik Jadi 365 Rupee
-
BMKG Prakirakan Cuaca Hari Ini, Senin (27/4), Mayoritas Kota-kota Besar Berpotensi Hujan, Jakarta dan Bandung Hujan Ringan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.