Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

3.051 Calon Haji Asal Riau telah Diberangkatkan ke Tanah Suci

📅 Sabtu, 02 Mei 2026, 11:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
3.051 Calon Haji Asal Riau telah Diberangkatkan ke Tanah Suci Doc: Kemenhaj Riau
Ket. Ilustrasi jamaah calon haji asal Riau menuju keberangkatan di Embarkasi Haji Batam, Kepulauan Riau.

PEKANBARU - Sebanyak 3.051 calon haji asal Provinsi Riau telah diberangkatkan ke Tanah Suci melalui embarkasi Batam, Kepulauan Riau bersama 14 Petugas Haji Daerah (PHD), 3 pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), serta 28 petugas kloter.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Riau Defizon menyampaikan pemberangkatan dilakukan secara bertahap melalui beberapa kloter mulai dari BTH 3 hingga BTH 9. Secara umum seluruh proses berjalan lancar, meskipun terdapat beberapa calon haji yang harus menunda keberangkatan karena kondisi kesehatan.

“Alhamdulillah, sampai saat ini sebanyak 3.096 calon haji asal Riau sudah diberangkatkan ke Tanah Suci. Memang ada beberapa yang harus menunda keberangkatan karena sakit,” kata Defizon dalam keterangan diterima di Pekanbaru, Sabtu.

Ia menjelaskan terdapat 18 orang yang tertunda keberangkatannya. Rinciannya, 7 calon haji masih menjalani perawatan di Batam, 6 orang pendamping turut tertahan, serta 4 calon haji lainnya mengalami sakit di daerah asal. Selain itu, satu calon haji dilaporkan meninggal dunia sebelum keberangkatan.

Setiap kloter memberangkatkan ratusan calon haji dengan dinamika yang berbeda. Kloter BTH 3 memberangkatkan 443 orang dengan 2 orang harus tertunda dan Kloter BTH 4 membawa 440 orang dengan 5 orang tertunda.

Pada Kloter BTH 5, sebanyak 438 calon haji diberangkatkan, sementara 7 orang lainnya menunda keberangkatan. Kloter BTH 6 memberangkatkan 399 orang, dengan adanya penyesuaian berupa mutasi antarkloter.

“Mutasi ini hal biasa dalam penyelenggaraan haji, biasanya karena penyesuaian data atau kondisi jamaah,” ujar Defizon.

Kloter BTH 7 menjadi yang terbesar dengan 488 calon haji, sementara Kloter BTH 8 memberangkatkan 445 orang, meski terdapat 6 orang tertunda dan 1 calon haji dilaporkan meninggal dunia di daerah.

Adapun Kloter BTH 9 yang diberangkatkan pada 1 Mei 2026, membawa 443 orang, dengan 2 orang masih menjalani perawatan di Batam.

Defizon menegaskan pemerintah terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi jamaah, terutama dalam memastikan kesiapan fisik sebelum keberangkatan.

“Kami pastikan jamaah mendapatkan pelayanan maksimal. Kesehatan menjadi prioritas utama agar mereka bisa menjalankan ibadah haji dengan lancar,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Luar Negeri
Paus Leo XIV Muncul Lagi Pa...
Olahraga
Meriahnya Pembukaan Asian P...
Advertisement
2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.