Tujuh Calon Haji Cadangan dari Ponorogo Berangkat ke Tanah Suci
Selasa, 28 Apr 2026, 22:57 WIBPonorogo - Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Ponorogo memastikan tujuh calon haji cadangan berasal dari daerah setempat berangkat ke Tanah Suci pada musim haji 2026 untuk mengisi kursi kosong sejumlah kelompok terbang (kloter).
Kepala Kantor Kemenhaj Ponorogo Marjuni di Ponorogo, Jawa Timur, Selasa, mengatakan tujuh calon haji cadangan tersebut tersebar di beberapa kloter dan diberangkatkan sesuai ketersediaan kursi.
âTotal ada tujuh jamaah cadangan yang bisa berangkat tahun ini. Mereka tergabung di kloter berbeda, di antaranya kloter 22, 24, dan 25,â katanya.
Ia menjelaskan peluang keberangkatan mereka muncul akibat adanya anggota jamaah utama yang batal berangkat, salah satunya karena faktor kesehatan.
âAda jamaah yang sebenarnya sudah istitaah, namun menjelang keberangkatan mengalami gangguan kesehatan sehingga tidak jadi berangkat. Kursinya kemudian diisi jamaah cadangan,â ujarnya.
Dia menjelaskan penempatan calon haji cadangan tidak selalu dalam satu kloter dengan daerah asal, melainkan menyesuaikan kursi kosong yang tersedia, termasuk bergabung dengan anggota jamaah berasal dari daerah lain, seperti Pacitan (Jawa Timur).
âPenempatannya fleksibel, tergantung kloter mana yang memiliki kursi kosong,â katanya.
Meski berstatus cadangan, katanya, mereka tetap mendapatkan pelayanan dan pendampingan yang sama, seperti jamaah reguler, baik saat keberangkatan, pelaksanaan ibadah di Tanah Suci, maupun hingga kepulangan ke Indonesia.
âTetap kami dampingi dan pantau. Pelayanannya sama dengan jamaah lainnya,â kata dia.
Total jamaah calon haji berasal dari Ponorogo pada 2026 tercatat 565 orang, termasuk petugas, yang telah diberangkatkan pada Minggu (26/4) menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya sebelum diterbangkan ke Arab Saudi.
- ibadah haji
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hasil RUPST TUGU: Pendapatan Jasa Asuransi Meroket Hingga Rp9,11 Triliun
-
Jelang Puncak Armuzna, Wamenag Romo Muhammad Syafi'i Pastikan Kematangan Mitigasi Haji
-
Menteri Haji dan Umrah Lepas Jemaah Calon Haji
-
Kedatangan Jemaah Haji
-
KRI Teluk Youtefa Diberangkatkan Dukung Operasi Trisula Jaya
-
Jaksel Siapkan Kantong Parkir Baru di Taman Bendera Pusaka
-
Penetapan Titik Penjemputan Jamaah Haji Asal Situbondo
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.