- Home
-
- Megapolitan
-
- Tabrakan Kereta KRL dengan...
Tabrakan Kereta KRL dengan Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur, Ini Kronologisnya!
Senin, 27 Apr 2026, 23:59 WIBBEKASI - Salah satu penumpang selamat, Munir, menceritakan kronologis kecelakaan kereta api antara CommuterLine dengan Kereta Api Jarak Jauh Argo Bromo Anggrek di Stasiun Bekasi Timur pada Senin (27/4) sekitar pukul 20.53 WIB.
Ia mengatakan peristiwa itu berawal saat CommuterLine yang ia tumpangi berhenti di jalur 1, Stasiun Bekasi Timur. Saat itu, CommuterLine melaju dari arah Jakarta menuju Cikarang.
"CommuterLine yang berhenti lantaran CommuterLine yang berlawanan arah menabrak satu unit mobil taksi," katanya di lokasi, Senin (27/4) petang.
Beberapa saat kemudian, kata dia, datang Kereta Api Jarak Jauh Argo Bromo Anggrek yang langsung menabrak bagian belakang CommuterLine yang melaju ke arah Cikarang.
"Pokoknya ditabrak dari arah belakang, gerbong masinis kereta jarak jauh itu sampai menembus gerbong paling belakang CommuterLine," ujarnya.
Dia mengungkapkan hantaman kereta jarak jauh mengakibatkan banyak korban yang ada di gerbong CommuterLine paling belakang terjepit. Saat terjadi kecelakaan, dirinya berada di gerbong ke empat dari belakang.
"Banyak itu ada korban di dalam terjebak, kalau saya pas kejadian langsung ke luar gerbong," kata dia.
Sejumlah penumpang terlihat masih terjepit di gerbong paling belakang CommuterLine yang ditabrak oleh lokomotif Argo Bromo Anggrek.
Dari beberapa orang yang terjepit, terlihat juga sejumlah orang yang tidak sadarkan diri akibat terjepit lokomotif yang masuk ke dalam bagian belakang gerbong CommuterLine.
Perjalanan KRL Terganggu
Sementara itu, ratusan penumpang KRL Commuter Line ke arah Bekasi tertahan di Stasiun Manggarai, Jakarta, menyusul insiden tabrakan kereta yang terjadi di Stasiun Bekasi Timur pada Senin (27/4) malam.
âSaya menunggu kereta 1,5 jam lebih di sini,â kata Adi, yang mengaku baru saja menjenguk teman yang dirawat di RSCM dan akan pulang ke Tambun.
âSaya sampai pukul 23.00 WIB masih di sini. Tapi tadi sudah menghubungi teman minta dijemput,â katanya.
Ia mengatakan ada KRL yang akan berangkat sampai Stasiun Bekasi Kota tetapi masih belum bisa diberangkatkan.
âKereta itu penuh dan belum berangkat,â kata Adi.
Warga lainnya, Eni, juga mengaku sudah 1,5 jam menunggu kereta yang katanya akan diberangkatkan pukul 21.26 WIB.
âAkhirnya saya memilih minta dijemput untuk pulang,â kata pekerja di kawasan Gondangdia itu dan tinggal di Kota Bekasi.
Sekitar pukul 23.00 WIB, ratusan penumpang KRL terlihat berada di luar Stasiun Manggarai. Mereka tengah menunggu jemputan atau ojek daring pesanan mereka.
Sebagian ada pula yang masih menunggu informasi lanjutan terkait keberangkatan KRL ke arah Bekasi.
Petugas keamanan Stasiun Manggarai dengan sabar menjawab pertanyaan penumpang yang tidak bisa berangkat akibat peristiwa tersebut.
Sebelumnya, PT Kereta Commuter Indonesia (KCI)/KAI Commuter menyatakan masih melakukan evakuasi penumpang dan rangkaian kereta menyusul terjadinya kecelakaan yang melibatkan KRL Commuter Line dan kereta jarak jauh Argo Bromo di Bekasi Timur, Jawa Barat.
âJadi, ini masih dalam proses penanganan di Stasiun Bekasi Timur untuk kejadian kecelakaan KA antara Commuter Line dengan kereta jarak jauh,â kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda saat dikonfirmasi ANTARA di Jakarta, Senin malam.
Terkait adanya korban meninggal dalam peristiwa tersebut, Karina menyebut pihaknya masih menunggu proses evakuasi selesai sebelum memberikan keterangan lebih lanjut.
âUntuk ada atau tidaknya korban, kami masih menunggu proses evakuasi selesai terlebih dahulu. Semua penanganan sedang dilakukan,â katanya.
Sementara itu, operasional KRL Commuter Line lintas Bekasi tetap berjalan meski terbatas. Perjalanan kereta hanya sampai Stasiun Bekasi dan belum difungsikan hingga Stasiun Cikarang.
KAI Commuter menyatakan informasi lebih terperinci, termasuk waktu kejadian dan dampak operasional lainnya, akan disampaikan melalui rilis resmi dalam waktu dekat. Ant
- Tabrakan Kereta Bekasi
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Opik
Berita Terkait:
-
Daftar Kereta dari Surabaya dan Malang yang Perjalanannya Dibatalkan Hari Ini
-
SAR Kerahkan Tim ke Lokasi Tabrakan KRL di Bekasi Timur, Informasi Korban Jiwa Menunggu Proses Evakuasi
-
Tabrakan KRL dan KA Jarak Jauh di Bekasi, 3 Tewas 29 Luka, Evakuasi Terkendala Gerbong Terjepit
-
Dampak dari Tabrakan Kereta di Bekasi, KAI Daop 6 Yogyakarta Batalkan Sejumlah Perjalanan
-
Tabrakan Kereta Bekasi: Petugas Berusaha Potong Gerbong KRL untuk Bebaskan 3 Penumpang yang Terjepit
-
KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur
-
Sopir Taksi Green SM Ditetapkan Tersangka oleh Polisi, Sebagai Pihak Lalai dalam Kecelakaan KRL
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.