Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polda Sumut Sita 12 Ekskavator Tambang Emas Ilegal di Mandailing Natal

📅 Selasa, 03 Mar 2026, 11:28 WIB | Oleh: Tim Penulis
Polda Sumut Sita 12 Ekskavator Tambang Emas Ilegal di Mandailing Natal Doc: ANTARA
Ket. Dansat Brimob Polda Sumut Kombes Pol Rantau Isnur Eka memberikan keterangan di lokasi.

MEDAN – Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara menyita sebanyak 12 ekskavator yang diduga digunakan menambang emas secara ilegal di wilayah perbatasan Kabupaten Mandailing Natal dan Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel).

"Saat ini, seluruh barang bukti 12 ekskavator tersebut telah diserahkan ke Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Sumut untuk proses penyidikan dan pengembangan lebih lanjut," ujar Dansat Brimob Polda Sumut, Kombes Pol Rantau Isnur Eka, dalam keterangan diterima di Medan, Selasa (03/3).

Rantau mengatakan kegiatan tersebut sebagai perintah Kapolri melalui Kapolda Sumatera Utara tentang adanya video sosial media tambang liar di area Mandailing Natal dan Tapanuli Selatan.

Ia menjelaskan untuk mencapai lokasi tidaklah mudah, karena lokasi yang ekstrem dan sulit ditembus kendaraan biasa.

Setelah melakukan pemetaan dan pelacakan selama berjam-jam, personel Brimob dan Direktorat Kriminal Khusus Polda Sumut harus menempuh perjalanan kaki selama lebih dari 12 jam.

Sementara itu, tim pendobrak yang menggunakan kendaraan roda dua memerlukan waktu sekitar 3,5 jam, karena hanya kendaraan dengan spesifikasi "offroad" yang mampu melewati jalur tersebut.

"Alhamdulillah, puji Tuhan, 12 ekskavator kami amankan dan beberapa tersangka yang mungkin perannya masing-masing. Nanti yang dalami bukan kami Brimob, tapi Ditkrimsus Polda Sumatera Utara," ucapnya.

Rantau mengatakan saat operasi, adanya dugaan kebocoran informasi saat penyergapan dilakukan pada pagi hari yang membuat para pekerja tambang melarikan diri ke arah Mandailing Natal.

Namun, pengejaran tetap dilakukan hingga seluruh target alat berat yang diduga digunakan menambang emas ilegal di kawasan tersebut berhasil dikuasai personel.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.