Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BMKG Memprakirakan Tinggi Gelombang di Perairan Sulut Mencapai 2,5 Meter

📅 Rabu, 28 Jan 2026, 23:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
BMKG Memprakirakan Tinggi Gelombang di Perairan Sulut Mencapai 2,5 Meter Doc: Antara

Manado - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan tinggi gelombang perairan Sulawesi Utara dan sekitarnya mencapai 2,5 meter.

"BMKG mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi hingga 31 Januari 2026," kata Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Bitung Ricky D Aror di Manado, Rabu.

Ia menjelaskan pada umumnya angin dominan bertiup dari arah barat laut dengan kecepatan rata-rata 6-25 knot.

Kecepatan angin tertinggi terjadi di perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe dan dan Kabupaten Kepulauan Talaud yang dapat meningkatkan tinggi gelombang di sekitar wilayah tersebut.

Sirkulasi siklonik di selatan Filipina dapat mendukung potensi pembentukan awan konvektif di Sulawesi Utara, terutama di Kabupaten Kepulauan Talaud dan Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Ia menjelaskan tinggi gelombang antara 1,25-2,5 meter (sedang) berpeluang terjadi di perairan selatan Sulawesi Utara serta perairan Kabupaten Minahasa Utara.

Kondisi tinggi gelombang serupa juga diperkirakan terjadi di perairan Kabupaten Kepulauan Sitaro, Kabupaten Kepulauan Sangihe, dan Kabupaten Kepulauan Talaud.

Dia berharap, warga berhati-hati serta memperhatikan tinggi gelombang dan kecepatan angin untuk keselamatan pelayaran, terutama di wilayah perairan yang ketinggian gelombang dapat mencapai 2,5 meter.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.