Petani Sayuran Dataran Rendah di Lebak Penuhi SPPG 

Sabtu, 10 Jan 2026, 20:57 WIB

LEBAK – Sejumlah petani sayuran dataran rendah di Kabupaten Lebak, Banten memenuhi permintaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Kita minta petani terus mengembangkan pertanian sayuran dataran rendah, karena permintaan SPPG cukup tinggi," kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak, Rahmat Yuniar, di Lebak, Sabtu (10/1).

Ket. Foto: Petani sayuran dataran rendah di Desa Tambakbaya Kabupaten Lebak, Banten tengah memasang bambu untuk batang tanaman ketimun agar tegak lurus. — Sumber: ANTARA

Selama ini, petani sayuran dataran rendah di sejumlah kecamatan berkembang untuk memenuhi permintaan program MBG. Sebab, pengusaha SPPG menampung produksi pertanian sayuran lokal sesuai perjanjian Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memberdayakan ekonomi petani lokal.

Produksi sayuran dataran rendah itu antara lain komoditas ketimun, terung, kacang panjang, paria, dan kukuk. "Kami berharap petani yang mengembangkan komoditas sayuran dataran rendah dapat menikmati keuntungan," katanya menjelaskan.

Iming (50) seorang petani sayuran dataran rendah warga Desa Tambakbaya Kabupaten Lebak mengatakan pihaknya sejak empat bulan beroperasi Program MBG di daerah ini sangat diuntungkan, karena produksi ketimun yang dikembangkan itu ditampung SPPG Rp6.000 per kg.

"Kami bisa memasok antara 5-7 ton per pekan untuk delapan SPPG di Rangkasbitung," kata Iming.

Begitu juga petani sayuran dataran rendah di Blok Kanaga Warunggunung Kabupaten Lebak Yana (55) mengatakan, pihaknya mengembangkan tanaman sayuran seluas satu hektare komoditas terung, kacang panjang dan ketimun ditampung oleh sejumlah SPPG.

Para SPPG menampung harga bervariasi antara Rp6.000 sampai Rp7.000 per kg tergantung komoditas jenis sayuran.

"Kami sudah empat bulan memenuhi permintaan program MBG dan bisa memasok lima ton per pekan sesuai pencairan," kata Yana.

Sementara Ketua Koordinator BGN Kabupaten Lebak Asep Royani mengatakan, saat ini, jumlah SPPG atau MBG yang beroperasi sebanyak 58 unit SPPG di sejumlah kecamatan dapat terpenuhi untuk komoditas aneka sayuran dataran rendah, termasuk pangan/beras.

Namun, untuk kebutuhan sayuran dataran tinggi, seperti kentang, kubis, buncis, wortel masih dipasok dari sejumlah daerah di Jawa Barat.

"Kita berharap petani terus mengembangkan sayuran dataran rendah dan dataran tinggi guna menumbuhkan ekonomi masyarakat," katanya

  • Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.