Pedagang Sayur Malam Kudus Pindah, Pasar Saerah Resmi Siap Ditempati
Rabu, 07 Jan 2026, 19:07 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif
KUDUS - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus, Jawa Tengah, memastikan Pasar Saerah siap ditempati pedagang sayur malam yang direlokasi dari Kompleks Pasar Bitingan. Seluruh sarana dan prasarana pasar telah disiapkan untuk mendukung aktivitas jual beli yang lebih nyaman dan tertata.
"Pasar Saerah disiapkan agar pedagang bisa berjualan dengan lebih nyaman. Fasilitasnya lebih baik dan biaya sewanya lebih ringan, sehingga diharapkan dapat mendukung keberlangsungan usaha pedagang," kata Bupati Kudus Sam'ani Intakoris di sela-sela meninjau kesiapan Pasar Saerah Kudus di Jalan R Agil Kusumadya Kudus, Rabu.
Kunjungannya itu untuk memastikan seluruh sarana dan prasarana pasar siap digunakan sebelum pedagang mulai menempati lokasi baru pada Kamis (8/1).
Dalam kunjungan tersebut, Sam'ani juga berdialog langsung dengan para pedagang. Pihaknya mengajak para pedagang untuk menempati Pasar Saerah yang dinilai memiliki fasilitas lebih baik dengan biaya sewa yang lebih terjangkau.
"Dengan adanya Pasar Saerah ini, pedagang bisa berjualan dengan lebih nyaman. Fasilitasnya lebih baik dan biaya sewanya lebih ringan, sehingga diharapkan dapat mendukung keberlangsungan usaha para pedagang," ujarnya.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Perdagangan Kabupaten Kudus Djati Sholechah menjelaskan bahwa Pasar Saerah memiliki daya tampung yang mencukupi untuk menampung pedagang hasil relokasi.
"Kapasitas Pasar Saerah terdiri dari 108 kios dan 437 los, sehingga total tersedia 545 tempat. Untuk ukuran, los berukuran 2 x 2 meter, sedangkan kios berukuran 3 x 3 meter," ujarnya.
Djati menambahkan hingga saat ini pedagang yang telah diverifikasi dan mengambil nomor menempati los sebanyak 303 pedagang, sementara kios sebanyak 102 pedagang. Total ada 405 pedagang yang siap menempati Pasar Saerah.
Salah satu pedagang angkringan Pasar Bitingan, Juliani yang telah berjualan selama kurang lebih 20 tahun, menyambut baik relokasi tersebut.
Juliani menilai Pasar Saerah lebih bersih dan tertata dibandingkan lokasi sebelumnya.
"Saya senang pindah ke Pasar Saerah. Tempatnya lebih rapi dan bersih. Semoga di tempat baru ini membawa rezeki bagi para pedagang," ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!