Berpotensi Terkoreksi Lanjutan, 22 Desember 2025
Senin, 22 Des 2025, 08:10 WIBJAKARTA â Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi melanjutkan koreksi pada perdagangan awal pekan ini. Pergerakan IHSG diperngaruhi kondisi pelaku pasar yang cenderung hati-hati menjelang libur panjang pekan ini.Â
Head of Retail Research MNC SekuriÂtas, Herditya Wicakdana melihat pergeÂrakan indeks pada awal pekan ini akan dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain dinamika nilai tukar rupiah, perkembangan geopolitik AS dan Venezuela, serta potensi sepinya transaksi menjelang libur akhir tahun. KarenaÂnya, dia memproyeksikan IHSG dalam perdagangan, Senin (22/12), begerak melanjutkan koreksi dari akhir pekan lalu dengan level support di 8.560 dan resistance di 8.660.
Sebelumnya, IHSG dalam perdagangan, Jumat (19/12), ditutup melemah melemah 8,64 poin atau 0,10 persen dari sehari sebelumnya menjadi 8.609,55. Di tengah pelemahan IHSG, indeks 45 saham unggulan atau LQ45 justru meÂnguat 1,81 poin atau 0,21 persen ke level 853,53.
âTekanan pada indeks terutama dipicu koreksi di sektor transportasi, sementara sektor noncyclical membukukan kenaikan terbesar pada perdagangan hari ini. Selain itu, pelemahan rupiah di pasar spot ke level 16.750 rupiah per dollar AS turut membebani pergerakan pasar saham, seÂiring mayoritas mata uang Asia yang cenderung melemah,â ujar Kepala Riset Phintraco Sekuritas Ratna Lim.
Dari sisi data domestik, kinerja penjualan mobil masih menunjukkan pelemahan. Penjualan mobil domestik pada November 2025 tercatat turun 0,8 persen secara tahunan (year on year/ yoy) menjadi 74.252 unit. Meski demikian, penurunan ini melambat dibandingkan Oktober 2025 yang turun 4,4 persen yoy.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Cuaca Ekstrem Melanda Bekasi, Petani Diminta Ubah Pola Tanam demi Jaga Ketahanan Pangan
-
Cleveland Cavaliers Tundukkan Toronto Raptors 125-120
-
Tak Perlu Ribet, Kartu Nusuk Jamaah Haji Dibagikan via One Stop Service di Padang
-
Alcaraz Pertimbangkan Absen di Roland Garros demi Pemulihan Cedera
-
Ludruk Masih Hidup di Tengah Derasnya Modernisasi, Namun Sejauh Mana Mampu Beradaptasi!
-
Sabtu, Samsat Keliling Hanya Buka di Depok, Tangerang dan Bekasi
-
Kemenpar Sebut Ajang DXI 2026 Perkuat Posisi Wisata Petualangan Indonesia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.