Pesawat Cessna Jatuh di Carolina Utara, Mantan Pembalap Greg Biffle dan Keluarganya Tewas

Jumat, 19 Des 2025, 11:30 WIB

STATESVILLE — Sebuah pesawat jet bisnis jatuh pada hari Kamis (18/12) saat mencoba kembali ke bandara Carolina Utara tak lama setelah lepas landas, menewaskan ketujuh orang di dalamnya, termasuk mantan pembalap NASCAR Greg Biffle dan keluarganya, kata pihak berwenang.

Associated Press melaporkan, pesawat Cessna C550 itu terbakar hebat saat menabrak tanah. Pesawat itu berangkat dari Bandara Regional Statesville, sekitar 45 mil (72 kilometer) utara Charlotte, tetapi segera jatuh saat mencoba kembali dan mendarat, kata Patroli Jalan Raya Negara Bagian Carolina Utara.

Ket. Foto: Pesawat kecil yang dikemudikan Mantan Pembalap Greg Biffle jatuh di Carolina Utara, AS, dan istri dan kedua anaknya tewas. — Sumber: AP

Catatan penerbangan menunjukkan pesawat itu terdaftar atas nama perusahaan yang dikelola oleh Biffle. Penyebab kecelakaan belum diketahui secara pasti, begitu pula alasan pesawat kembali ke bandara dalam kondisi gerimis dan berawan.

Catatan Administrasi Penerbangan Federal menunjukkan Biffle memiliki kualifikasi untuk menerbangkan helikopter dan pesawat bermesin tunggal dan ganda. Belum jelas apakah Biffle yang mengemudikan pesawat pada saat kecelakaan terjadi.

Menurut patroli jalan raya dan pernyataan keluarga, Biffle berada di pesawat bersama istrinya, Cristina, dan anak-anaknya, Ryder, 5 tahun, dan Emma, ​​14 tahun. Penumpang lain di pesawat tersebut diidentifikasi sebagai Dennis Dutton, putranya Jack, dan Craig Wadsworth.

“Masing-masing dari mereka sangat berarti bagi kami, dan kepergian mereka meninggalkan kekosongan yang tak terukur dalam hidup kami,” kata pernyataan bersama keluarga tersebut.

Biffle, 55 tahun, memenangkan lebih dari 50 balapan di tiga sirkuit NASCAR, termasuk 19 di level Cup Series. Ia juga memenangkan kejuaraan Trucks Series pada tahun 2000 dan gelar Xfinity Series pada tahun 2002.

NASCAR mengatakan sangat terpukul dengan berita tersebut.

“Greg lebih dari sekadar pembalap juara; ia adalah anggota komunitas NASCAR yang dicintai, pesaing yang tangguh, dan teman bagi banyak orang,” kata NASCAR. “Semangatnya untuk balap, integritasnya, dan komitmennya kepada para penggemar dan sesama pesaing memberikan dampak yang abadi pada olahraga ini.”

Pesawat tersebut, yang menuju Florida, lepas landas dari bandara Statesville tak lama setelah pukul 10 pagi, menurut data pelacakan yang diposting oleh FlightAware.com.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.